«Защитники» умственно отсталого

В 9-Б классе учился умственно отсталый мальчик, Гриша Белозеров. Родители не хотели переводить мальчика в спец школу, надеясь, что их ребенок все же «догонит» сверстников и станет «как все».

А пока над Гришей все издевались…

-Получи, тупица! – давали подзатыльники мальчугану школьники.

-Ты чего тупишь?! – смеялись над ним девчонки, — вспоминаешь, какое сегодня число?!

И так каждый день. И был в школе, в 9-А один ученик, который больше других любил поиздеваться над больным парнем. Он досаждал и смеялся над Гришей практически на каждой перемене. Выбрасывал его портфель в окно, щипался, колол иголками и давал щелбаны и лычки. Один раз этот Костя Николаев даже поджег волосы на голове несчастного Гриши. Благо тот быстро похлопал ладошкой по пекущей области и притушил огонь. Никакие угрозы учителей не могли умерить пыл Николаева.

И вот, однажды, Костя Николаев убирал класс после второй смены. Время было позднее – почти семь вечера, за окном мела метель. В здании школы уже практически никого не осталось, только дежурный на входе, да работники столовой.

-Костя, отнеси дежурному вот эти ключи! – попросила ученика учительница, Елизавета Павловна.

Смотрите также:  Сон нефтяника начитавшегося мистических историй на Дзэне «что это было». Рассказ очевидца

Взяв связку ключей, хулиган пошел по темному коридору к лестнице. На широкой гранитной лестнице царил полный мрак. Мальчик осторожно ступал по ступеням с третьего этажа на первый. Было темно, лишь за окнами вспыхивали редкие фары проезжающих машин.

Он задумался о чем-то своем, покручивая кольцо с ключами на пальце. Прошло несколько минут, а ступени все не заканчивались. Костя так увлекся насвистыванием и кручением связки, что не сразу понял – первый этаж уже должен был быть давно!

-Что такое?! – внезапно остановился подросток.

Впереди была темнота. Он быстро побежал обратно наверх, но лестница не заканчивалась. Тут он наконец увидел темную дверь раздевалки первого этажа.

-Ух! – выдохнул Николаев.

Он прошел по коридору мимо закрытых кабинетов, направляясь в сторону главного входа в школу. Обычно в главном холле было светло, от больших галогеновых ламп. Но сейчас везде царил полумрак. Лишь слабый свет пробивался с улицы в помещение школы. И еще было ощущение, что это не его школа. Каким-то все было странным и пугающим. Было жутко холодно.

Смотрите также:  Замок Форге. В прошлое на 500 лет

Дойдя до главного входа, Николаев подергал дверь – закрыто.

-Что за?! – вырвалось у подростка.

Он подошел к окну возле двери и выглянул. Вход был заколочен досками снаружи…

Теперь ему стало по-настоящему страшно. Услышав голоса в столовой, он побежал туда. Когда Костя забежал в буфет, то увидел странно выглядевших продавщицу тетю Зою и дежурного сторожа Матвея Карловича. У них были странные, злые лица и практически отсутствовали волосы.

-Ты что-то долго… — прошипела буфетчица, — проходи, садись…

Николаев, дрожа всем телом, подошел к столу. Тарелки, стоявшие перед взрослыми, были пусты. Глянув в окна столовой, Костя увидел учеников своего класса, стоявших вместе с учителем, Елизаветой Павловной.

У всех у них были бледные, восковидные лица. Все стояли не шевелясь, и смотрели на него… Посмотрев снова на стол, Николаев увидел свою фотографию в черной рамке. Рука продавщицы столовой медленно потянулась к нему.

Вскочив, подросток побежал. Он бежал несколько секунд, потом запыхавшись, остановился и оглянулся. Он по-прежнему стоял рядом со столом. Взрослые медленно встали из-за стола. Сторож подошел к нему в плотную, и проговорил тихим голосом:

-Будешь продолжать издеваться над Григорием, останешься в параллельном мире навсегда! Свободен!

Костя развернулся и пошел прочь быстрым шагом. Когда он вышел в холл первого этажа, то с облегчением увидел, что везде горит свет. Дежурный сидел у двери и беседовал с папой кого-то из учеников…