Волкодав Деррина.

В доме управителя Сарго повисла тягостная, напряженная тишина. Мужчины решали, как быть со стаей волков, поселившейся в лесу за несколько километров от их деревни.

-Это необычные волки! – продолжал доказывать товарищам Сарго, — это порода черных убийц, обладающих хитростью и разумом, способных к тактическому и стратегическому мышлению!

Старший охотник Джош поднялся с кружкой пива в руках, отхлебнул глоток и проговорил:

-Дело говорит управитель! Эти черные волки не оставят нас в покое, пока всех не съедят!

Стая черных волков терроризировала деревушку уже больше недели. Расположенная в глубоком лесу, высоко в горах, эта отдаленная деревня не могла рассчитывать на помощь соседей. Все проблемы местные жители привыкли решать своими силами. Черные волки подкрадывались к селянам тихо и осторожно, действуя группами по два-три зверя. Сбив человека с ног, хищники хватали его своими мощными челюстями и утаскивали глубоко в лес. Что с несчастным происходило дальше… — об этом жители деревни старались не думать.

За девять дней «черные» утащили в лес трех коров, двух женщин, одного мужчину и ребенка. Вчерашняя попытка охотников выследить стаю и уничтожить их логово, закончилась плохо: мужчины чудом уцелели, вернувшись израненными и напуганными.

-Если бы нам только удалось убить их вожака! – проговорил Джош, — дальше было бы намного легче! Наверняка он координирует их действия и поднимает мораль!

Снова поднялся Сарго. Глава деревни обвел присутствующих медленным, внимательным взглядом и проговорил:

-Я считаю, что пришло время обращаться за помощью к Деррину!

Молчание длилось недолго.

-Но ведь он попросит огромный выкуп! – проговорили охотники,  — а нам скоро делать закупки на зиму!

-Попросим рассрочку, — продолжал Сарго, — да и вообще, другого выхода из ситуации я не вижу! Если он нам не выделит на денек своего Оголла, то зимовать тут будет просто некому!!!

Отшельник Деррин жил в горах к северу от деревни уже очень давно. Никто точно не знал, откуда он там появился, но все знали о его огромном и необычном волкодаве «Оголле», с которым тот охотился и путешествовал. Поговаривали, что раньше Оголл был родным братом Деррина, которого заколдовали очень давно. Когда селяне просили Деррина о какой либо помощи, тот помогал, но брал за это золотом. А обращались к нему по разным причинам: отшельник знал местность «на зубок», умел врачевать, выбирать нужные семена для посева и деревья для постройки, а также много чего еще умел…

Когда охотники пришли к Деррину с просьбой, у них сразу сложилось впечатление, то он их уже ждал. Рядом с отшельником стоял волкодав. Мужчины с трепетом смотрели на огромные лапы с  загнутыми когтями. Поговаривали, что когти на правой лапе у Оголла были из стали, а на левой из чистого серебра. Благодаря левой лапе зверь мог противостоять нечисти…

-Я ждал вас! – воскликнул Деррин, — выступаем немедленно! Ничего я с вас не возьму! Эти волки угрожают всем нам вместе взятым!

Волкодав пошел вперед, в лес. Пятеро охотников и Деррин, вооруженные ножами и копьями, следовали за ним. Оголл был сильно глуховат, а вот по зоркости и обонянию ему не было равных среди животных. Поговаривали, будто он мог распознать след полугодовалой давности и учуять кровь за десятки километров.

Через несколько минут волкодав принюхался и осмотрелся. Повернув голову, он посмотрел в глаза Деррину и тихо взвыл.

-Он взял след! – воскликнул отшельник,  — их там восемь! Вперед, быстрее!

Они перехватили стаю через десять минут. Восемь черных хищников, во главе с красноглазым вожаком двигались к деревне явно с нехорошими намерениями. Оголл сделал огромный прыжок и приземлившись, размозжил головы сразу двум «черным». Мужчины бросились в атаку на остальных. Завязалась ожесточенная схватка, с громкими криками, ревом и скулением. Через минуту, когда Сарго ударил ножом одного волка в бок, а другой вцепился ему в ногу, раздался протяжный вой и волки начали отступать. Их осталось всего трое. Оголл стоял над поверженным вожаком, положив огромную правую лапу на грудь черного волка…