В объятьях жути

Федор устроился работать на эту фирму всего два дня назад, а прямой руководитель уже предложил ему дополнительную шабашку:

-Мы открыли дополнительную колонку чуть дальше от основной, — сказал ему сегодня утром начальник, — если тебе нужны деньги, милости просим! Двое из твоей бригады уже в деле!

Ну как он мог не согласиться на такое предложение, когда жена тяжелобольна, а сын заканчивает 11-ый класс и собирается поступать в университет. После двухсекундного раздумья, Федя ответил начальнику:

-Я тоже в деле!

И вот теперь он вместе с двумя товарищами опускался вниз по свежепройденному механическим копателем тоннелю. Перед мужчинами лежал темный лабиринт тоннелей, идущих во все стороны вокруг медоносной жилы. Их задачей было отколоть как можно больше кусков породы. А уже потом, после нескольких часов их тяжелого труда, сюда зайдет бригада забора и очистки, которая и будет поднимать руду на гору.

Они принялись за работу. Через час, когда они уже прорубили новый штрек на несколько метров, один из них вдруг отколол большой кусок породы.

-Смотрите, мужики! – прокричал Сева, самый молодой из них, — здесь глубокая скважина!

Шахтеры подошли к дыре внизу тоннеля. Колодец уходил вниз на большую глубину.

-Ну что, посмотрим, что там? – предложил Григорий, опытный горняк.

Вбив в стены несколько крепежных кольев, шахтеры примотали веревку и спустились вниз, в скважину. Внизу оказался еще один тоннель, шедший в обратном направление относительно верхнего. Мужчины направились по проходу и через несколько минут оказались внутри огромной пещеры.

-Матерь божья, – пробормотал Григорий, — вы только посмотрите!

Пещера была удивительно красива. У дальней стены находилось небольшое озеро, с потолка свисали наросты камня и глины. Несмотря на отсутствие освещения, здесь было довольно светло – свет их коногонов отражался от стен.

И тут раздался громкий толчок, и кусок породы обвалился, перегородив выход из пещеры в тоннель.

-Ну вот… — прошептал Федя, — разведали на свою голову! Как теперь выбираться?!

Мужчины разбрелись по пещере. Федор прошел вдоль стены к сверкающим камешкам, рассыпанным у озера.

-Что это? – пробурчал Гриша.

читать книги фантастику русскую онлайн |  Все посмотрели на него. Какая-то тень метнулась от озера в темный угол пещеры и затаилась в темноте.

-Вы это видели?! – пробормотал Сева,  — это что-то мохнатое!

И тут Сева наклонился и поднял сверкающий осколок какого-то розового стекла. Что-то заревело в углу пещеры. Все мужчины одновременно увидели горящие красные глаза. На Севу налетел непонятный зверь, оставляющий за собой черный шлейф.

Всеволод закричал. Чудовище начало терзать и швырять шахтера во все стороны, как медведь тряпичную куклу. Собственно, это существо чем-то напоминало медведя, только было в два раза больше и с головой, как у громадного волка.

-Ааааа…!!! – разбежался Гриша и ударил фомкой чудовище по голове.

Монстр отбросил безжизненного Севу и повернулся к новому противнику. Глаза чудовища горели ненавистью, с острых клыков капала слюна. Издав грозный рык, жуткий хищник набросился на второго шахтера.

Федор стоял, окаменев от страха. Он развернулся к озеру и пошел к воде. Он уже зашел по пояс, когда услышал сзади чавкающие звуки и довольное рычание – чудовище покончило со вторым его товарищем.

Помолившись, Федор нырнул в озеро. Он поплыл вниз и вперед, в надежде обнаружить проход. И тут он понял, что действительно плывет уже под каменным сводом пещеры.

Воздух заканчивался, очень хотелось сделать вдох. Федор плыл вперед из последних сил. В глазах уже темнело, руки, и ноги почти не слушались. Видя впереди голубоватый просвет, он плыл на него изо всех сил…

В себя он пришел на берегу реки, неподалеку от города. У трассы, расположенной в нескольких метрах остановилась машина, и женщина прокричала с водительского сиденья:

-Что с вами, вам плохо?!…

Дорогие читатели, пожалуйста, ставьте сайт в закладки и поделитесь обязательно в соцсетях, это очень помогает развитию сайта и стимулирует писать лучше и чаще.