Троллейбус в счастливую жизнь

Михаил Андреевич прожил очень тяжелую жизнь.  Тяжелая судьбы была у этого человека.

-Я не знаю, как ты так хорошо держишься, Андреевич?! – говорил старику приятель, когда они сидели на лавочке во дворе, — я бы, наверное, уже давно спился!

Пенсионер вздыхал и смотрел прямо перед собой, пожимая плечами. Он уже не раз слышал подобные фразы от знакомых. Так вышло, что в 70 лет он остался один. Совсем без родственников.

Все началось, когда в 40 лет Михаил потерял дочь Татьяну, погибшую в авиакатастрофе. Они с женой тяжело переживали эту потерю, тем более, что девушка была беременна.

Через три года, когда они только оправились от потери и начали жить полноценной жизнью, погиб в автокатастрофе сын вместе со своей женой и внуком Михаила.

-Чем мы заслужили такое?! – спрашивали тогда друг у друга, обливаясь слезами, Михаил и Татьяна.

Прошло еще несколько лет, и когда мужчине стукнуло 50, он пришел с работы и застал свою жену Татьяну без признаков жизни. Женщина лежала посередине зала, рядом с запиской «прости, но я больше не вижу смысла жить…»

Он простил. Стиснул зубы и жил дальше. Все соседи вздыхали и качали головой, здороваясь с мужчиной. В конце концов, прожив еще несколько лет в этой квартире, Михаил не выдержал. Он продал квартиру и переехал сюда, в этот небольшой городок в Подмосковье, купив маленький домик.

Очень часто, холодными зимними вечерами, одинокий пожилой мужчина плакал, вспоминая свою нелегкую жизнь.

В этот вечер, накануне Рождества, 2019 года, Михаил Андреевич получил пенсию и зашел в супермаркет за покупками. Одним из неплохих способов отвлечься и забыться, для старика стало приготовление еды. Этим он и планировал заняться сегодня вечером.

-Извините, у вас не найдется 5-ти рублей? – спросил у него кто-то за спиной, когда он вышел из магазина.

Пенсионер обернулся. Перед ним стояла пожилая цыганка и пристально смотрела в глаза. Пожав плечами, Михаил достал из кармана пальто жменю мелочи и высыпал в протянутую руку женщины.

Она кивнула и проговорила:

-Спасибо тебе, дорогой! Вижу, нелегкая судьба у тебя! Ты добрый человек, и заслуживаешь лучшей доли! Вот, возьми билет!

-Что мне с ним делать?! – взял билет на троллейбус пенсионер.

-Сядешь ночью на троллейбус и проедешь по кругу два раза! – ответила цыганка, — удачи тебе, прощай!

Придя домой, старик приготовил вкусный ужин и поел. В руках он вертел талон на троллейбус.

-А чего мне терять? – прошептал мужчина, — все одно, сижу здесь в четырех стенах! Пойду, проветрюсь!

На часах был час ночи. В маленьком городке был всего один маршрут троллейбуса. Зайдя в салон, Михаил осмотрелся и обнаружил, что он единственный пассажир в этот поздний час.

Закомпостировав билет, он присел на сиденье и уставился в окно на ночные огни города, проносящиеся за окном. Проехав один круг по всему маршруту, пенсионер придремал. Проснулся он через полчаса, когда троллейбус совершил уже три круга.

-Мужчина! – окликнул его водитель, — вам, где выходить? А то я на следующем кругу еду в парк!

Поблагодарив водителя и извинившись, Михаил вышел на следующей остановке. Сначала он вообще не понял, где находится. Но пройдя несколько шагов, с удивлением и страхом узнал свой родной город, в котором прожил со своей семьей большую часть своей прошлой, счастливой жизни.

-Это как это?! – вырвалось у старика.

Он прошел дальше от центральной площади маршрутом, которым неоднократно ходил с работы домой. Вон там за поворотом его девятиэтажка… Зайдя во двор, пенсионер увидел свет в своей квартире, на третьем этаже. Удивительно, но, несмотря на такое позднее время, во дворе было много людей, как будто было восемь вечера.

-Андреевич! – окликнул его знакомый сосед, — чего ты там встал как вкопанный?! Твои уже час как приехали!

Посмотрев на стоянку, Михаил увидел машину своего сына. Она была целой и невредимой. Стиснув зубы и пытаясь унять дрожь в руках, мужчина подошел к соседу.

-Только без шуток, Гена! – строго проговорил Михаил, — назови сегодняшнюю дату!

-6-ое января 2002 года! – ответил удивленно сосед, — у тебя ж дочь вчера замуж вышла! Ты что, выпил, Андреевич?!

С тупой улыбкой на лице Михаил пошел к подъезду…