Тайна старой часовни

Роману казалось, что этот священник работал в этой часовне всегда. Причем когда Роман был еще совсем ребенком, вроде бы этот отец Евдоким выглядел точно также как и сегодня…

-О чем задумался, майор? – толкнул его в плечо напарник Яковлев.

Следователь обернулся к товарищу и прервал цепочку воспоминаний из детства.

-Да так… — ответил следователь, — ты знал, что я здесь родился и вырос?

-Да ладно?! – улыбнулся капитан Фролов, — так ты тут всех знаешь! Тогда мы сейчас быстро всех опросим!

Двое следователей прибыли из столицы в Карловку, расследуя странные пропажи людей в округе. Началось все уже очень давно – около пяти лет назад, когда пропала школьная учительница именно здесь, в родном поселке Романа. А потом, с периодичностью в шесть-восемь месяцев, люди пропадали и здесь, и в соседних деревнях. Ни одного пропавшего так и не нашли.

А всего за пять лет пропало без следа уже двенадцать человек. Последний пропавший, столяр Марченко, проживал в соседней Михайловке.

Майор снова посмотрел на старую часовню, куда много раз ходил в детстве и отрочестве, вместе с родителями. Отец Константин, как всегда в черной рясе и большим серебряным крестом на толстой цепи, белил стволы молодых яблонь, растущих у церкви.

-Пойдем, поздороваемся со священником, — потянул товарища за руку Рома.

Они подошли к батюшке, и тот сразу узнал Романа.

-Ооо! — протянул руку священник, — какой ты стал!

Они немного поговорили, и полицейские отправились по своим рабочим делам.

-Какая ухоженная и красивая часовня! – сказал Фролов, — наверное, недавно перестроили?

И тут Рома вдруг подумал, что часовня точно такая же, как и в его раннем детстве. А ведь прошло уже больше 35-ти лет… А он никогда не видел, чтобы кто-то в ней что либо ремонтировал… Да что там ремонтировал, даже не подкрашивал!

Майор вдруг остановился.

-Ты чего? – спросил капитан.

-Ничего… — проговорил Роман, — пойдем к местному главе поселка! Нужно кое-что проверить!

По дороге к местной администрации, Роман объяснил товарищу свои наблюдения. А когда они попросили отчеты по затратам на церковь у местного управляющего чиновника, тот пожал плечами:

-Никаких финансов на эту часовню мы не выделяем! Да и никогда никто не давал священнику ни копейки! Он говорит, что все делает сам, на пожертвования прихожан.

-Ну хорошо, допустим, — проговорил майор, — ну а часовня ведь является государственной собственностью! Где договора на ремонт и починку?! Где хоть какая-то реставрация?! Кто делал серьезные работы?! Да и сам священник! Ему уже должно было бы быть под семьдесят! А он выглядит все также, как в моем детстве!

Теперь задумался глава поселковой рады. Оказалось, что ремонт часовни ни разу не проводился…

-Мне нужно осмотреть все помещения этой часовни! – проговорил серьезным голосом Роман.

Они взяли местного участкового, и пошли к старой церкви, которая выглядела намного лучше многих новых.

Когда они подошли, отец Константин посмотрел на них долгим, каким-то холодным взглядом. Он открыл калитку и проговорил:

-Я знал, что когда-нибудь вы придете! Я вам все покажу и объясню!

Он провел полицейских в подвал под часовней. Мужчины шли по старым каменным ступеням под землю и с опаской озирались наверх. Через минуту ступеньки окончились, и четверо мужчин оказались в узком коридоре с дверью в конце. За дверью была комната без окон и дверей, два на два метра.

-Эта часовня досталась мне от отца, — проговорил отец Константин, — а ему от деда. Это наша семейная Тайна! Отец всегда говорил, что церковь чинит себя сама, нужно только регулярно приводить в эту комнату человека, не реже одного раза в год…

Оказалось, священник приводил в эту комнату людей и закрывал на ключ. Через несколько часов, комната была уже пуста, а все мелкие трещинки в стенах часовни исчезали…

Здесь притаились ваши суперспособности будущего

Дорогие читатели, если вам понравился рассказ поделитесь им в социальных сетях. Ссылки смотрите ниже.