Тайна старого театра. Часть первая. За дверью.
Тимур устроился на эту работу уже две недели назад. Молодой мужчина носил ящики со склада в главный зал большого продуктового магазина, расставлял товары на полках, следил за сроками годности, а иногда даже и заменял уборщицу, подметая проходы и протирая полы.
-А чего ты хотел? – отвечал на его недоумение хозяин магазина, — ты ведь бывший зек! Не нравится, вали и ищи что-нибудь получше!
И тогда Тимур вешал голову и с покорностью шёл работать дальше. А куда деваться, тем более, когда дома молодая семья и два мальчика, четырёх и шести лет…
И вот когда он в очередной раз подменял приболевшую уборщицу, то снова обратил внимание на эту небольшую деревянную дверь в торце одного из складских коридоров. Он попробовал её открыть, но она оказалась надёжно запертой. Посмотрев в замочную скважину, Тимур отметил про себя, что такие врезные замки делали в очень старых, ещё средневековых дверях.
Невольно вспомнилась ситуация, из-за которой он попал в тюрьму. Там как раз была дверь, которую он пытался открыть и не смог…
После обеда приехал директор, и Тимур не выдержал и спросил:
-Валерий Аркадьевич, а что это за деревянная дверь на складе? Что за ней?
Хозяин магазина вдруг испугался и взяв, Тимура под руку, отвёл подальше, чтобы кассирша не слышала.
-Эта дверь табу! – проговорил хозяин, — её нельзя открывать, понял?! Нельзя и всё тут!
Но такой ответ, естественно, только «подогрел» любопытство молодого сотрудника магазина. Он попробовал разузнать про эту дверь у кассирши, но та как-то странно отмахнулась:
-Предыдущая кассирша рассказывала, что из-за этой двери сошёл с ума какой-то старый грузчик…
И вот когда через пару дней Валерий Аркадьевич уехал из магазина, а ему поручили расставить на полках новые сорта пива, оставив самого, Тимур взял отмычки и фомку. Подойдя к двери, опытный в прошлом взломщик принялся за дело. Через десять минут врезной замок негромко щёлкнул, и тяжёлая дубовая дверь открылась вовнутрь.
Войдя в большое помещение, слабоосвещённое горящими в канделябрах на стенах свечами, мужчина открыл рот от удивления. Это был старый театр. Блестящие бархатные шторы красного цвета были раздвинуты и на сцене были расставлены декорации для какого-то деревенского спектакля. Зал был абсолютно пуст, но создавалось такое впечатление, что сейчас появятся зрители и актёры и начнётся представление.
-Вот это да… — проговорил Тимур.
Он шёл между рядами бархатных кресел и смотрел на окружающую обстановку. До ноздрей долетал аромат настоящего, дорогого табака и корицы, чувствовались нотки жасмина и ещё чего-то незнакомого. Мужчина мог поклясться, что слышал далёкое ржание лошадей и стук копыт по мостовой…
Он не мог понять, почему в заброшенном театре горят свечи и так хорошо освещена сцена? Почему при переезде не убрали декорации?
Сев на одно из кресел во втором ряду, Тимур закинул ноги на спинку сиденья первого ряда и расслабился. Человек, далёкий от искусства, он представлял, как много лет назад на эту сцену выходили актёры, одетые в костюмы рыцарей и вельмож, торговцев и крестьян, королей, принцев и принцесс.
Он фантазировал так несколько минут, когда вдруг справа прозвучал чёткий и громкий возглас:
-Сцена первая, Ануфрий ссорится с женой! Поехали!
Тимур аж упал с кресла. Поднявшись, он посмотрел в зал, где на первом ряду сидели несколько мужчин в старинных камзолах. На них были шляпы с перьями. Рядом сидели две женщины, в руках которых были длинные пергаменные листы, а на подставках стояли чернильницы с перьями.
Всё это было похоже на жюри и репетицию спектакля…
И тут на сцене появился мужчина в драной крестьянской майке. Около декорированного дома уже ждала одетая в крестьянскую одежду женщина…
-Где ты был весь день, Ануфрий?! – встретила мужа хозяйка дома…

Тайна старого театра. Часть вторая. Новый актёр.
Крестьянин, пошатываясь, подошёл ближе к жене. Он положил руки на ограду, рядом с декоративным деревом. Тимур смотрел на всё это действо, приоткрыв рот от удивления. Мужчина до сих пор не мог понять – это действительно игра актёров и кастинг на спектакль, или он попал в мир привидений и призраков, и теперь смотрит за их странными забавами.

-Как где был?! – пробасил в ответ жене Ануфирий, — я целый день работал в поле! Мне ведь нужно кормить вас с ребёнком!
Но его игра была, откровенно говоря, паршивой. Даже не разбираясь во всех этих тонкостях, Тимур это заметил.
-Довольно! – встали двое членов жюри в первом ряду, — Корнеус!
Тимур обернулся. Со всех сторон к сцене шли вооружённые люди в кожаных доспехах. Побледневшего мужчину, игравшего «Ануфрия» схватили под руки и оттащили на край сцены. Вошедший последним воин, судя по всему, «Корнеус», достал саблю и рубанул по бедняге…
Раскрыв рот с дрожащими губами, Тимур смотрел, как покатилась по сцене отрубленная голова актёра, оставляя за собой кровавый след. Мужчина из жюри хлопнул в ладоши, и воины пошли прочь, а на сцене появились полотёры, а носильщики быстро забрали тело и голову казнённого.
-Ну что, молодой человек, — повернулись к Тимуру члены жюри, — теперь ваша очередь!
Вот это был совсем неожиданный поворот событий. Тимур посмотрел по сторонам и тихо проговорил, указывая на себя пальцем:
-Я?!
-Да-да, именно вы! – ответил председатель жюри, — прошу на сцену, не отнимайте у нас время! Или сразу звать Корнеуса?
Услышав имя палача, Тимур сразу подскочил:
-Не нужно никого звать! Я уже иду! Просто нужно немного собраться с мыслями!
-Вот и чудненько! – ответил председатель, — как вас величать?
-Тимур… — ответил перепуганный мужчина, — но ведь я не знаю текста!
-А никакого текста нет! – рассмеялись члены жюри, — полная импровизация!
А вот это было уже полегче. Импровизировать Тимур умел в совершенстве. Эта способность сочинять «на ходу» не раз спасала его от неприятностей в тюрьме.
Глядя на «крестьянку-жену», хлопочущую на сцене у дома, Тимур набрал полные лёгкие воздуха, выдохнул и прошёл вперёд:
-Что у нас на ужин, я голодный как зверь! – проревел Тимур.
-Чего ты на меня кричишь, Ануфрий? – подняла на него, взгляд жена, — где ты пропадал целый день? Я носила тебе в поле обед, но тебя там никто не видел!
-Это потому что я обедал в лесу, с королевской стражей! – ответил «Ануфрий» — я помог им задержать вора, укравшего золото, когда принц расплачивался на городском рынке!
-Ты?! Поймал вора?! – рассмеялась жена, — не смеши, ты даже овец наших поймать в загоне не можешь!
Но тут на сцену вышли двое вооружённых стражников. Это было удивительно, но сюжет этого спектакля рождался прямо в «прямом эфире», здесь и сейчас.
-Это так, Мелинда! – ответили стражники, — если не он, этот вор сейчас был бы на свободе! Король передал вам эту награду!
Стражник протянул Тимуру мешочек с золотом. Взяв награду, мужчина продолжил импровизировать:
-Но я не из-за этого!
-Мы знаем, Ануфрий! – ответил старший страж, — и поэтому король ждёт вас завтра к обеду! У него есть место для вас в личном отряде и какое-то важное поручение!
Жюри поднялось. Председатель хлопнул в ладоши и все пятеро мужчин разразились аплодисментами.
-Вот это игра Тимур! – сказал председатель, — вот это игра!
Они повернулись и пошли за кулисы. Тимур стоял и сжимал в руке кисет с наградой.
-А это? – спросил, протягивая руку с наградой, Тимур.
-А это вам! – сказал напоследок председатель, — ждём вас завтра! Не опаздывайте!
И они ушли. Свечи на стенах померкли, а освещение на сцене резко потускнело, и Тимур услышал щелчок открывшейся двери в магазин…

Тайна старого театра. Часть третья. Конец сезона.
Когда Тимур вышел за дверь внутрь магазина, она бесшумно закрылась за ним, обдав лёгкой волной воздуха.
-Дурацкие побрякушки! – высыпал монеты из мешочка на пол мужчина.
Но что-то в звоне и внешнем виде монет заставило его наклониться и поднять одну. Он повертел её в руках и даже попробовал на зуб.
-Не может быть… — прошептал Тимур.
Через полчаса он уже был у знакомого ювелира, который кивал:
-Чистое золото, мой друг! Повезло же тебе!
Он продал монету ювелиру за полсотни тысяч, не сказав, что у него ещё десяток таких. Купив цветы он пришёл домой со счастливым выражением на лице. На следующий день он и знать забыл за эту дверь и её странным секретом. Он боялся, что если снова придёт в театр, у него отнимут золото. Но на следующий день, прямо в обед, позвонила испуганная жена:
-Тимур, срочно приходи домой…
Он взял такси и немедленно отправился домой. Каково же было удивление мужчины, когда, войдя в свою квартиру, он увидел жюри из старого театра в полном составе. Да ещё и Корнеус стоял с ножом, приставленным к горлу супруги Тимура. Испуганные дети стояли, забившись в угол.
-Какого чёрта вам тут надо?! – прокричал разозлённый хозяин.
-Нехорошо подводить коллег… — проговорил председатель, — ведь до конца сезона ещё несколько дней, а ты вчера пропустил репетицию!
-Какая ещё репетиция? – воскликнул мужчина, — оставьте меня и мою семью в покое!
Председатель покачал головой:
-Э нет, мой дорогой! Начав кастинг, ты должен являться в театр каждый день, пока мы не уедем дальше, в другой город… На первый раз мы ограничимся мелким предупреждением!
Он кивнул Корнеусу. Тот схватил руку жены и положив на табурет кисть, рубанул кинжалом. Мизинец отлетел на метр и Алена закричала.
Тимур кинулся вперёд, но двое стражников его скрутили, и потом дали ему пару тяжёлых ударов, после которых Тимур отлетел в угол комнаты.
-Ждём тебя завтра в театре! – поворачиваясь к выходу, проговорил председатель жюри, — и чтоб на этот раз без фокусов!
На следующий день, как только хозяин магазина ушёл, Тимур пробрался за дубовую дверь. Жюри уже было в полном составе и на сцене были декорации рыночной площади.
-Сегодня ты будешь играть палача! – сказали Тимуру члены жюри.
Ему дали в руки огромный топор. Двое стражников выволокли на сцену какую-то худенькую женщину, испуганно глядящую по сторонам. Следом вышел мужчина в длинном чёрном фраке и достав лист бумаги, начал зачитывать приговор.
-Для ведьмы, повинной во многих бедах нашего города, есть только один путь! – закончил речь судья, — голову с плеч!
-Голову с плеч! Голову с плеч! – скандировала толпа крестьян на сцене, — убить проклятую ведьму!
Вышли двое помощников в тёмных балахонах и натянули на голову Тимура маску-колпак, с прорезями для глаз.
Мужчина решился не сразу. Он стоял, сжимая рукоять топора дрожащими руками, и смотрел по сторонам. А потом взгляд его упал на председателя, который едва заметно кивнул.
Поняв, что на кону жизнь и здоровье его семьи, Тимур решился. Подняв топор, он опустил рубило на тонкую шею приговорённой женщины. Раздался «Тук» и голова покатилась по сцене. Зажмурившись, Тимур стоял и глубоко дышал, не в силах открыть глаза…
Теперь он приходил в театр каждый день. В конце спектакля ему давали один золотой. За две недели мужчина принял участие в десяти кровавых постановках и уже совсем потерял всякую нравственность.
А потом, в один прекрасный день, он пришёл на работу и увидел на двери магазина табличку: «закрыто». К нему подбежал какой-то мальчишка и протянул конверт. В конверте было письмо, в котором подчерком председателя было написано:
«Ваш хозяин лишён лицензии, мой друг! Театр переезжает! Спасибо за хорошую игру, Тимур! Если желаете снова с нами работать, ждём вас по адресу:…»
Но он естественно, не пошёл по указанному адресу…
Прошла неделя, и в другом городе, в старом магазине деревянной дверью заинтересовался ночной сторож…
Отправляя сообщение, даю Согласие на обработку персональных данных, на условиях указанных в Политике конфиденциальности . Политика конфиденциальности.