Старое кино

Когда три года тому назад Михаил приехал в лечебно-профилактический санаторий в хвойном лесу, он и не подозревал, насколько сильно это изменит его жизнь.

-Ну чего ты будешь сидеть в городе, в четырех стенах?! – говорила ему супруга, — там хоть здоровье поправишь!

Путевка была аж на три недели. 50-ти летнего Мишу поселили в одноместном деревянном домике. Поначалу все шло великолепно: четырехразовое лечебное питание, водные процедуры и ароматерапия. Михаил уже начал влюбляться в этот санаторий. Но на четвертый день мужчине уже все наскучило. Чтобы хоть как-то разнообразить свой вечерний досуг, он отправился в летний кинотеатр на окраине санатория. Там как раз начинался какой-то старый фильм.

-Это первый сеанс после реставрации кинотеатра! – объявил киномеханик перед началом просмотра, — занимайте места и устраивайтесь поудобнее!

Хотя перед кем он распинался было не совсем понятно. В зале под открытым небом кроме Михаила было всего три человека. Две старушенции «божьи одуванчики» щелкали семечки, еще один пожилой мужчина сидел с кроссвордом и курил трубку в 5-ти метрах от бабушек. Чтобы не нарваться на знакомство, Михаил присел на два ряда выше и закинул ногу на ногу.

Смотрите также:  Зловещий блокнот писателя

Фильм был скучным, но не слишком длинным. Закончился он как раз перед ужином. Плотно наевшись, Михаил присел на лавочку под старой сосной и смотрел, как садовник поливает роскошные розы вокруг здания администрации.

Так он просидел около получаса. Внезапно где-то раздались, какие то крики.

-Пожар! – доносилось из-за деревьев.

Михаил повернул голову и увидел бегущих по направлению к домикам рабочих с огнетушителями. Через несколько минут послышался вой сирен пожарных машин.

…Один из одноместных деревянных домиков сгорел полностью, вместе с проживавшей в ней старушкой.

-Только ведь, сидели с ней в кино! – причитала вторая бабушка из кинотеатра, стоявшая в толпе зевак, рядом с Михаилом.

Теперь он понял, что сгорела одна из «божьих одуванчиков». Началось расследование, а пока жизнь пошла своим чередом. Пока через два дня не произошло еще одно ЧП.

Мужчина слушал музыку в своем автомобиле. Машина даже не была заведена, и окна вместе с дверями были закрыты. Произошло замыкание проводки, и машина вместе с водителем обуглилась за две минуты. Увидев фотографию сгоревшего владельца, Михаил ахнул – это был мужчина с трубкой из летнего кинотеатра.

Смотрите также:  Ущелье гарпий

-Что за чертовщина?! – прошептал Михаил, — совпадение?

А когда еще через сутки забрали на скорой вторую бабушку, которая была в кинотеатре, Михаил запаниковал по-настоящему.  Второй «одуванчик» загорелся, жаря на электрической печке семечки. Халат старушки вспыхнул как свеча, и женщину забрали с тяжелейшими ожогами. Спустя несколько часов Михаил узнал, что она скончалась.

Он прибежал в кинотеатр. Киномеханик сидел в своей каптерке и колупался в проекторе.

-Это что за ерунда такая?! – схватил его за плечи Михаил, — я что, следующий, получается?!

Механик убрал руки Михаила, и устало повел взглядом по зрительному залу. Он рассказал отдыхающему мужчине про то, как пять лет назад в кинотеатре случился страшный пожар. Заживо сгорели шесть человек.

Короткие загадочные истории | -Как раз во время того фильма! – закончил историю механик, — но в тот вечер планировался и второй фильм. Может, стоит его посмотреть?

Михаил пожал плечами. Он никуда не торопился. За ночь, мужчина пересмотрел все старые фильмы, которые не показали из-за пожара.

На следующее утро он уехал из санатория. Пожаров за последующие три года в его жизни не было, но каждый раз он испытывал страх, когда зажигал спичку или сидел у газовой плиты или костра…