«Следопыт» Часть 1. Сыщик нового поколения.

Военный хор покинул сцену и на высокую трибуну вышел человек в строгом костюме-тройке. Люди в зрительном зале узнали его и поэтому сразу раздались аплодисменты.

-Сегодня знаменательный день в нашей истории! – сходу проговорил министр внутренних дел, — мы готовы представить вам нашу новую разработку! Полицейский, сыщик нового поколения «Следопыт»!

На сцену вышли несколько военных и ученых медиков. Это был многолетний совместный проект нескольких министерств и ведомств, в который были вложены огромные средства.

-Прошу, господа! – воскликнул полковник Стивенс – «Следопыт»!!!

«Следопыт»

Занавес разъехался в стороны. За прочной стальной сетью, находящейся прямо за занавесом, сидел в кресле крепкий мужчина с опущенной вниз головой. Рядом стояли медики и вооруженные солдаты. По углам противоположной стены сидели ученые за какими-то пультами.

-Это удивительный организм-киборг! – присоединился к министру обороны руководитель проекта, — его мозг полностью синтезирован! Тело высокотренированного спортсмена и мозг лучшего полицейского, выполняющий задачу любыми путями, позволят нам отлавливать маньяков и преступников, а также сбежавших заключенных в кратчайшие сроки!

В синтетический мозг киборга были загружены все доступные базы данных полицейских и военных служб. Кроме того, в мозг следопыта были загружены все известные на сегодня способы проведения оперативно-розыскной работы, аналитики, допросов и так далее…

«Следопыт»

«Следопыт» Часть 2. Пробный запуск и постановка задачи.

Министр отдал команду включить «следопыта». Киборг вздрогнул и поднял голову. Обведя взглядом всех присутствующих, он встал и посмотрел на полицейских и военных, наблюдающих за ним из-за сетки.

-Здесь есть виновные… — проговорил киборг.

-Напоминаю, дамы и господа, — продолжал между тем руководитель проекта, — киборг обладает абсолютной способностью к автономной работе. Он сам принимает наиболее оптимальные для поимки и наказания преступника решения!

К новому сыщику шагнул офицер с фотографией маньяка поджигателя.

-Вашей первой задачей будет розыск и поимка этого опасного преступника! – сказал офицер «следопыту».

Тот взял фото и глядя на него несколько секунд проговорил:

-Но ведь он находится в заключении, в федеральной тюрьме!

-Сбежал позавчера вечером! – продолжил офицер, — вам нужно его найти!

-Задача принята сказал киборг, — но в зале я вижу несколько преступников! Я покараю их прямо сейчас!

Он шагнул к одному из людей в белых халатах и проговорил:

-Вы столкнули свою мать с обрыва два года назад!

Пока ученый открыв рот смотрел на киборга, тот нанес ему сильнейший удар под дых. Ученый согнулся пополам и захрипел.

-Выключайте его! – отдал команду руководитель проекта.

Киборг вскинул голову, и злобно посмотрел на отдавшего такой приказ…

«Следопыт»

«Следопыт» Часть 3. Автономный поиск.

Киборг быстро проанализировал сложившую ситуацию. Ученые были правы, когда говорили о скорости его мыслительных процессов и времени принятия оптимального решения. Синтетическая кора полушарий следопыта была в тысячи раз «быстрее» самого современного компьютера. А поэтому первоочередными целями для кибернетического разума стали пульты управления, с которых его могли отключить.

-Отойти от компьютеров! – идя быстрыми шагами к первому пульту, громко проговорил следопыт, — больше предупреждений не будет!

Ученый был бы и рад убежать прочь из-за столика в углу, но брюки зацепились за задвинутый ящик стола. Подойдя к нему, киборг быстро схватил ученого за грудки, и подняв в воздух, швырнул о стену. Послышался хруст сломавшихся костей и ученый взвыл. Тремя ударами металлического табурета «сыщик» разгромил первый пульт.

Когда он шел ко второму пульту, в зале за сеткой началась суматоха. Высокие чины пытались кому-то звонить, а кто-то требовал объяснений и наказаний виновных в срыве такой разработки.

Ученый за вторым пультом поступил умнее – его там уже просто не было. Уничтожив второй пульт, последний, с которого его могли отключить, следопыт снова повернулся к металлическому заграждению и «проанализировал» присутствующих.

-Полковник Эдвардс! – воскликнул киборг, — вы признаны виновным в развале дела о банде грабителей банков! Оставайтесь на месте!

Сказав это, следопыт направился к боковой двери. Последовало двухсекундное молчание, а потом кто-то громко воскликнул:

-Спасайтесь, полковник!

«Следопыт»

«Следопыт» Часть 4. Преступление и наказание.

Около сорока человек в суматохе покидали здание НИИ, расположенное в десяти километрах от города. Полковник, которому «вынесли» приговор, испуганно озирался по сторонам и все время пытался спрятаться за одним из своих коллег.

Водитель полковника курил возле поблескивающего на солнце джипа.

-Марк Уилсон? – раздался твердый голос за спиной водителя, — четыре года назад вы изнасиловали девушку! Осталась запись около ночной заправки, куда вы заезжали по пути в лес, чтобы её закопать!

-Какого… — только и успел проговорить водитель.

Смотрите также:  Любимая бабушка видела будущие

Две мощные руки схватили голову насильника за височные области и резко рванулись: левая вперед, правая назад. Раздался громкий хруст и мужчина упал со сломанной шеей.

…Полковник Эдвардс бежал со всех ног к своей машине и уже радовался, видя, что она разворачивается. Только прыгнув на пассажирское сиденье, Эдвардс посмотрел на водителя.

-Сидите смирно, полковник! – проговорил следопыт, — прокатимся ка мы в город!

Машина взвизгнула шинами и направилась в сторону города. Через полчаса, когда оперативная группа спецназа и военных прибыла к центральному полицейскому управлению, их ждала очень интересная картина: полковник Эдвардс был пристегнут наручниками к флагштоку. В его заднем кармане лежал лист с чистосердечными признаниями. Рядом сидели пристегнутые к соседнему флагштоку двое полицейских, со следами побоев и надписью перед ними на асфальте «продажные копы»…

«Следопыт»
«Следопыт» Часть 5. Охота за «охотником».

Экстренно созданная оперативная группа заседала в центральном управлении полиции. В группу вошли двое полицейских офицеров, двое военных и двое ученых.

-А может, не будем его ловить? – предложил один из военных, — пусть накажет всех преступников…

-Очень смешно, Карл! – огрызнулся один из ученых, — нужно думать, как побыстрее его остановить!

-Ему нужна подзарядка один раз в сутки, — проговорил второй ученый, — и две таблетки специального препарата, который был разработан в НИИ и хранится в секретной лаборатории! Этот препарат киборг должен принимать один раз в трое суток, иначе синтетический мозг перегреется и сгорит…

-Так что же вы молчали?! – вскочил один из офицеров полиции, — нужно срочно выставлять охрану вокруг этой лаборатории!

-Но ведь он про это не знает… — попробовал возразить ученый.

Но он ошибался. В то время, как полковник полиции отдавал необходимые распоряжения, следопыт уже проанализировал все возможные варианты, и выяснив адреса, «наведался» к заместителю руководителя проекта.

-У вас есть в прошлом мелкие грешки… — проговорил киборг, сжимая запястье ученого, — но вот у вашего сына подростка дела обстоят намного хуже…

-Ладно, ладно! – воскликнул профессор, — я всё понял! Лаборатория находится на западном выезде из города, на старой обувной фабрике! Запас препарата хранится в сейфе на втором этаже…

Понимая, что там уже выставлена усиленная охрана, киборг спросил:

-А вы могли бы синтезировать этот препарат в другом месте?

-Исключено! – ответил профессор, — для этого нужны секретные компоненты, которые есть пока что только там…

«Следопыт»
«Следопыт» Часть 6. Мыслить радикально.

Синтетический мозг проработал миллионы вариантов возможного развития событий всего за пару минут. В голове у следопыта сопоставлялось время на поимку поджигателя, добычу необходимой для этого информации, возникновение на возможные форс-мажорные ситуации и прочее. Он понял – продолжать выполнять основную задачу без препарата – очень рискованно. Таблетки нужно было добыть, причем как можно быстрее.

-Следите за своим сыном, профессор… — сказал следопыт, отключая шнур питания от розетки, — иначе вы его потеряете!

Через несколько минут киборг уже подъезжал к зданию аэропорта. «Сыщик» переоделся в более соответствующую летней жаре одежду, добытую в шкафу ученого. Теперь на «карателе» были шорты цвета «хаки», цветастая футболки и светлые кроссовки.

…Он шел неподалеку от взлетной полосы, показав задавшему вопросы охраннику свое удостоверение копа.

-Вертолетный ангар где? – строго спросил следопыт у охранника.

Тот показал на третий ангар, неподалеку от взлетной полосы. Войдя в авиационный гараж, киборг окинул взглядам внутреннюю обстановку. Повсюду сновали механики и пилоты. Сопоставив терабайты полученной за секунды информации, синтетический мозг быстро определил вертолет, который подходил для его цели больше других.

-Куда вы?! – прокричал механик, когда следопыт уже открыл дверцу в кабину вертолета.

Посмотрев на мужчину долгим, пронизывающим взглядом, «сыщик» произнес:

-Вы ведь чувствуете часть своей вины за падение того «боинга», в прошлом году? Вы меня понимаете… Вы ведь знаете, что виновата была группа механиков, и я могу это доказать…

Больше механик не препятствовал этому странному полицейскому. Мужчина действительно помнил, что не выполнил предполетную проверку как следовало…

«Следопыт»
«Следопыт» Часть 7. Добыть препарат.

Время уже клонилось к закату. Группа охотников за следопытом сидела в фургоне, неподалеку от секретной лаборатории.

-А откуда у нас такая уверенность, что он сюда явится?! – спрашивал один из полицейских, полковник Браун, — он ведь думает на десять шагов вперед нас!

Вместо ответа, остальные члены оперативной группы посмотрели в тонированные окна на замаскированных по периметру лаборатории солдат.

Смотрите также:  С тех пор, как в нашем доме завёлся ловец снов, каждый в семье стал сам не свой

И тут все услышали шум. Далекий «шелест» лопастей вертолета постепенно нарастал ,пока они не увидели приближающийся летательный аппарат.

-Что это?! – только и успел проговорить Браун.

Вертолет пролетел над ограждением и врезался прямо в крышу здания, после неудачной попытки посадки.

-Это он!!! – воскликнул полковник, — вперед!!!

Киборг выпрыгнул из кабины и ловко проник в одно из окон второго этажа. Практически сразу он столкнулся с двумя вооруженными солдатами. Действовать на поражение он не мог – не было информации о преступлениях этих двух бойцов. Выполнив резкий кувырок, следопыт рывком вскочил и выбил винтовку у одного из военных. Второго мягко толкнул и понеся по коридору к нужной комнате.

Когда в лабораторию ворвались основные силы спецназа, киборг уже прыгал в коллектор, под цокольным этажом лаборатории. В кармане «сыщика» была банка с нужным препаратом.

«Следопыт»

«Следопыт» Часть 8. По следу поджигателя.

После происшествия в лаборатории прошло несколько часов. Оперативная группа колесила по городу, не представляя, где теперь искать следопыта.

-А вот теперь он будет выполнять поставленную задачу… — проговорил ученый, — он обеспечил себе полную независимость и автономность, и теперь займется поджигателем!

-А с чего бы начали мы, когда он только сбежал из тюрьмы? – задал риторический вопрос сам себе полковник Браун.

И тут, словно опережая его мысли, заговорила рация:

-Он ворвался в центральную федеральную тюрьму!!!

…Следопыт шел к камере, где до этого сидел поджигатель. Киборг уже знал, с кем провел последние пять лет сбежавший маньяк. Знал, с кем в тюрьме психопат водил дружбу и кого следует допросить в первую очередь…

Как только киборг завершил «допрос» и отбросил от себя бледного от страха заключенного, к нему сзади подбежал охранник, только узнавший о проникновении постороннего.

-Стоять на месте! – направил охранник пистолет на киборга.

Следопыт медленно повернулся и посмотрел на охранника. Затем обвел взглядом лица заключенных, прильнувших испуганными и любопытными лицами к решеткам своих камер.

-Вы преступник, капрал! – сурово проговорил «сыщик», — вы регулярно избиваете заключенных, а неделю назад одного забили ногами до смерти!

-Какого чё… — только и успел проговорить капрал.

Рука киборга коброй метнулась вперед и вывернула запястье охранника в сторону…

«Следопыт»

«Следопыт» Часть 9.  Передозировка.

Прибыв в тюрьму, оперативники поняли, что опоздали. В центральном корпусе для заключенных царила полная вакханалия. Прямо над центральным проходом раскачивался в петле охранник, а довольные узники громко свистели.

-Кого он допрашивал?! – спросил Браун у подбежавших охранников.

-Так это… — проговорили полицейские, — хромого Ульямса и Джонатана Хью, с которыми сидел Фармер!

Через минуту оперативники вместе с учеными вошли в камер .где сидели двое испуганных заключенных.

-Кто это был, сэр?! – спросил один из преступников.

-Тебе лучше не знать, сынок… — ответил, усмехнувшись, Браун, — а теперь быстро, выкладывайте нам всё, что рассказали ему!

-Он все время пил какие-то таблетки! – вмешался в разговор второй заключенный, — мы ему рассказали, что к Фармеру в последнее время часто приходил какой-то Томас…

Через десять минут оперативники уже знали новую, крайне важную информацию. У сбежавшего поджигателя был подельник, который наверняка и помог ему сбежать. Всё указывало на то, что это был его брат.

-А с таблетками что? – спросил у учёного полковник, — зачем он их так часто пьет?!

-Он работает на пределе своих возможностей! – объяснил ученый, — мозг быстро перегревается и таблетки единственный способ не отключиться! Но они также стимулируют его к дальнейшей деятельности на задержание! Возник замкнутый круг от передозировки…

И тут к ним подбежал один из охранников тюрьмы с криками:

-Пожар, сэр! Горит центральный городской супермаркет…

«Следопыт»

«Следопыт» Часть 10. Преступники повсюду…

Услышав новость о пожаре, оперативники переглянулись.

-Поджигатель?! – спросил ученый.

-Быстро туда! – воскликнул Браун.

Они неслись на своем фургоне, как только могли быстро. Несколько раз их догонял и обгонял автомобиль скорой помощи. Со стороны соседних улиц, идущих параллельно, доносился рев сирен пожарных машин. Вскоре впереди показался черный дым и через несколько минут они прибыли на место.

Здесь царил жуткий хаос. Пострадавших от пожара людей было очень много. Повсюду бегали спасатели и пожарные, врачи экстренных служб стояли и сидели рядом с пострадавшими, оказывая им первую помощь.

-Вон там! – показал рукой майор Соммерс.

Все взглянули в указанном направлении. Там стояло две полицейских машины с включенными мигалками и сновали полицейские. Опер группа побежала туда, и на подходе замедлила ход…

…Они висели на фонарных столбах… Двое мужчин слабо покачивались в лучах полицейских прожекторов.

-О господи! – воскликнул Браун, — это же Фармер и его брат!

Было понятно, что следопыт уже выполнил свою задачу. Но где же он сам?

-Да не я это! – донесся до оперативников какой-то крик.

Они повернулись и увидели киборга. Тот держал за заломленную руку одного из пожарных.

-Ты забрал все драгоценности из отдела! – читал нотации преступнику «сыщик», доставая из кармана пожарного серьги и кольца, — ты виновен!

Киборг нанес пожарному сильный удар и тот потерял сознание. Было видно, что энергия следопыта на исходе. Он повернулся к оперативникам и несколько секунд смотрел на полковника Брауна. Затем сделал неуверенный шаг и проговорил:

-Вы тоже не чисты на руку, полковник…

А потом он просто сел на асфальт, опустил голову и отключился…

Здесь притаились ваши суперспособности будущего