Сквозь огонь

Этот праздник Тарас запомнил на всю оставшуюся жизнь…

А всё начиналось очень неплохо. Компания из шести человек собиралась в лес. У Михаила и Татьяны была десятая годовщина свадьбы и «юбиляры» пригласили друзей на пикник.

-Мы основательно подготовились, ребята! – кричал виновник торжества, Михаил, — с вас только хорошее настроение и походная форма одежды! Все остальное за нами!

И он не обманул. Они приехали на машине к лесу, а дальше пошли пешком. Все шестеро несли пакеты с едой и напитками. У мужчин ноша была тяжелее, а девушки несли небольшие пакеты с хлебом и готовыми закусками.

-Терпите! – говорил виновники торжества, — идти довольно далеко, зато там настоящая природа! Не пожалеете!

И он не обманул: через час компашка была на месте. Красивая поляна с зеленой травой и цветами, прямо посреди леса.

Они праздновали целый день. Вечером, наевшись до отвала, все шестеро заснули. А по радио, стоящем на пне, как раз передавали срочное сообщение:

«Лес на юго-востоке Краснодарского края охвачен крупным пожаром. Спасатели делают всё возможное, но МЧС просит людей соблюдать осторожность и воздержаться от поездок в эту местность!»

Алкоголь и свежий воздух сделали свое дело. Друзья проспали несколько часов. Когда проснулись, то не сразу поняли, что происходит. Все вокруг было в дыму, и треск подбирающегося огня бил по ушам.

-Как это возможно?! – кричали девушки.

Первым среагировал Денис. Он схватил свою девушку за руку и закричал:

-Бежим! В той стороне еще нет огня!

Они побежали в лес. Но как оказалось через минуту, парень ошибся – пожар охватил поляну со всех сторон и друзья проснулись уже в огненной ловушке.

-Бегите назад! – прокричал им Тарас.

Но они не успели. Четверо оставшихся на поляне друзей смотрели, как на Дениса с Ольгой упали сразу два горящих дерева. Парень погиб сразу, а девушка, объятая пламенем, еще несколько минут бегала и кричала от боли и ужаса.

И тут не выдержал Михаил.

-Нужно выбираться отсюда! – прокричал он остальным, — огонь скоро будет на поляне!

Они с женой взялись за руки, и пошли на другую сторону поляны, где оставался небольшой участок без пожара.

Но судьба распорядилась по-другому. Когда они углубились в лес на несколько десятков метров, ветер резко изменил направление. За несколько секунд огонь поглотил участок, вместе с «юбилярами».

-Мамочка… — зарыдала Лена, девушка Тараса.

Крики Михаила и его супруги слышались в течение нескольких минут. Миша даже практически успел вернуться на поляну, но упал на краю леса и затих. Тарас навсегда запомнил его черную кожу на лице, с огромными красными волдырями.

И тут Лена начала задыхаться. У девушки и раньше случались астматические приступы, но едкий дым от пожара все усугубил.

Поняв, что времени нет, Тарас лихорадочно искал выход из ситуации. У него и самого щипало глаза, и жар от приближающегося огня уже был довольно силен даже посередине поляны.

-Я не могу дышать… — прошептала, кашляя, Лена.

Она задохнулась у него на руках… Практически обезумев, обливаясь потом, Тарас начал делать первое, что пришло в голову. В отсутствие лопаты, он схватил савок для мангала и начал копать яму. За несколько минут, пока пожар выбрался на поляну, парень успел выкопать неплохой окопчик.

Затем Тарас вылил на себя остатки воды и сложив футболку Лены в несколько слоев, улегся на живот в ямку.

…он не помнил, сколько он пролежал там, задыхаясь от едкого дыма. Помнил жуткую пекущую боль в спине и ногах. Смутно помнил далекие голоса пожарных, которые кричали:

-Тут кто-то лежит! Вроде живой!

Его спасли. У Тараса были глубокие, третьей степени, ожоги спины. Кашель мучил парня еще несколько месяцев после пожара, а сны об этом огненном кошмаре снятся ему до сих пор, по прошествии многих лет.

Здесь притаились ваши суперспособности будущего