Сердце следователя

Павел Семенович страдал заболеванием сердца еще с молодости. А теперь, когда возраст приблизился к 65-ти, врачи просто разводили руками:

-Без операции по замене всех клапанов, вы скорее всего погибнете!

-Здесь не обойтись только заменой клапанов, — вторили им другие доктора, столичные кардиологи, — здесь нужна пересадка сердца!

Павла Семеновича включили в программу «сердце донора». Он не питал относительно возможности потенциальной пересадки больших надежд и иллюзий. Мужчина понимал – это всё из области фантастики.

Но не прошло и трёх месяцев, как мужчине позвонили из кардиоцентра:

-Приезжайте скорее! Для вас есть возможность срочной пересадки!

Через сутки Павел уже лежал на операционном столе. Лишь после успешно проведенной операции он узнал, что же случилось.

-Этот знаменитый на всю область следователь, погиб при задержании от случайной пули! – рассказал потом Павлу заведующий отделением, — вам досталось его сердце! Сердце следователя!

Через две недели мужчину выписали. Он вернулся в родной городок и зажил обычной жизнью. Он не стал устраиваться на работу, а жил лишь на пенсию, наслаждаясь жизнью. Но что-то изменилось…

Смотрите также:  Слезы Иволги

А изменилось то, что Павел Семенович лишился присущего ему безразличия. Он стал любопытным человеком, подмечающим любую мелочь. А еще улучшилась память. Теперь ему недостаточно было просто отгадывать кроссворды на лавочке – он сидел и смотрел по сторонам, запоминая всё происходящее во дворе.

-Ты знаешь, кто это приезжает к Людке каждый вторник и четверг? – спрашивал он у соседа, во время игры в шахматы.

-Да мне какое дело? – отвечал сосед.

Но Павлу было дело. Тем более, что соседка Люда была юристом и по совместительству нотариусом. А эту иномарку он видел у нескольких ювелирных магазинов в городе, которые потом закрылись.

И пенсионер стал «копать». Через неделю он уже установил, что приезжает к соседке некий криминальный авторитет Карманов. Он занимается тем, что «отжимает» у мелких предпринимателей их мелкий бизнес, а соседка Люда переоформляет это все незаконными или полузаконными способами.

Прошла еще неделя, и Павел Семенович знал уже всех подельников Карманова. Он изложил все на десяти листах бумаги и даже приложил сделанные на мобильный телефон фотографии. Весь пакет документов пенсионер отнес в прокуратуру.

Смотрите также:  Хоровод на погосте

-Но как?! – удивлялись следователи, — зачем вам все это нужно?!

А потом, спустя пару дней, Павла вызвали в прокуратуру.

-Спасибо вам огромное, гражданин Терехов, — пожал ему руку заместитель главного прокурора, — мы взяли всех фигурантов этого дела!

А через месяц пенсионер пришел с новым досье.

-Что на этот раз?! – подскочил с кресла полковник и крепко пожал руку гостя.

-Да вот… — скромно проговорил пенсионер, — я тут давеча увидел по телевизору, что не могут поймать маньяка

Маньяк, который похищал детей по всему городу, оказался соседом Павла из соседнего дома. Он держал две больших голубятни и много времени проводил во дворе, наблюдая за детьми на детской площадке. А Павел наблюдал за ним, и за его жестами и повадками.

В этой папке тоже были неопровержимые доказательства. Голубятника приговорили к пожизненному сроку, а Павла Семеновича пригласили в передачу, которую так и назвали: «Сердце следователя».

После передачи Павел больше не смог жить в этом городе, где все показывали на него пальцем. Он изменил стиль, отрастив большие усы, и переехал в другой конец страны. А через месяц на стол местного дежурного следователя легло новое досье…