Сельское кладбище

Сельское кладбище

Сколько мистических историй ходило по деревне о том, что ночами происходит на кладбище, особенно после недавнего захоронения, чего там только ни творилось: и мертвецы из могил поднимались, дребезжа своими костьми, и нечисть всякая плясала вокруг оград, а то и вовсе ломала христианские кресты… Впрочем, эти фантазии только прибавляли духу Феде и Вове, двум товарищам по приключениям и по совместительству лучшим друзьям, которые давным-давно собирались провести на сельском кладбище целую ночь.

— Ну что, — губы Вовы растянулись в улыбке, — страааашно?

— Ещё бы, — усмехнулся Федя. – Так страшно, что я уже сейчас весь дрожу.

Ребята дружно захохотали. Солнце клонилось к закату, а это значит, что самое время собираться и идти.

Кладбище было небольшим, кое-где располагались гранитные памятники, за которыми торчали деревянные кресты со свежей краской.

— Слушай, а в чём смысл? – недоумевал Федя. – Они ведь всё равно за памятниками, их и не видит никто толком.

— Не знаю, — пожал плечами друг. – Видимо, чтоб мёртвые не обижались.

— Как они могут обижаться? – хохотнул тот. – Они же мёртвые!

— И правда! – повеселел Вова. – Хотя бабка говорила, что если им не угодить или не угостить в праздник, то будет беда.

— Ага, воскреснут и явятся с того света специально, чтоб отомстить за то, что им булочку на Пасху не положил! – Федя уселся на траве у самого конца кладбища.

За разговорами время летело быстро. Закат сменился звёздами, а погасшие вдали окна домов свидетельствовали о том, что настала ночь.

— Смотри! – шепнул Вова.

Федя обернулся и увидел, как некоторые могилы начали светиться бледно-зелёным светом. Где-то совсем рядом завыла собака.… Во всяком случае, ребята надеялись, что это она, а не кое-кто похуже.

Вова и Федя всматривались в свечение и практически вросли в траву. К кладбищу приближался некто четырёхлапый и большой. Зверь за считанные секунды пробежал мимо ребят, встал у одной из светящихся могил и начал неистово рыть землю. Наконец, вслед за зверем к могиле подошёл человек, завёрнутый в чёрный плащ. Он вытащил из разрытой могилы гроб и не без труда снял крышку. Ребята приготовились увидеть мертвеца, но в гробу никого не оказалось.

— Это же дядь Валера! – вскрикнул Федя. – Я сам лично видел, как его укладывали!

Человек в плаще повернулся в сторону мальчиков – те мгновенно подорвались и бросились бежать. Передохнуть мальчики смогли только тогда, когда закрыли калитку Фединого дома.

Больше они на кладбище не совались.

Здесь притаились ваши суперспособности будущего от Викиум

Дорогие читатели, если вам понравился рассказ поделитесь им в социальных сетях. Ссылки смотрите ниже.