Ручной ворон принес кольцо, за который мне вручили документы на дом в Финляндии

Ворон

1. По соседству.
2. Крах.
3. Надо помочь.

1. Старый ворон, живший на земле второе столетие, удобно расположился в развилке на березе, вершиной достающая ветвями окон 3 этажа. Прилетал из лесу он давно к этому многоэтажному дому по причине того, что напротив березы в квартире проживал его давнишний друг. Будучи еще мальчишкой, Сергей Завьялов, выносил на балкон ворону нехитрую снедь, ворон склёвывая принесенное, позволял мальчишке трогать и гладить себя. Привыкли, привязались друг к другу, и рос мальчишка на глазах мудрой старой птицы.

2. Теперь по прошествие более 30 лет, ворон видел перед собой глубоко несчастного человека в одночасье потерявшего все. Не вернулась с заграничного курорта жена (ворон не любил её), видя, как она развлекалась, пока муж был на работе. Соратники по бизнесу, пользуясь его душевным раздраем (запил), вытеснили его из компании, подделав документы и обобрав дочиста. Ворон наблюдал, как его друг уносил из дома оставшиеся вещи в ломбард или предлагал за бесценок на рынке. Но, несмотря на трудности, продолжал выносить еду (делился), и ворону. 

3. Ворон видел, что держал в руках его друг, прежде чем отнести в ломбард или на рынок. Это были, то цепочка, то кольцо, часы и посуда. Вспомнил, что в дупло, где он обитал много лет, тащил у людей все, что блестело и плохо лежало. Как то после бесплодных поисков найти работу Сергей к вечеру вернулся домой.

Пошарил в холодильнике, съел, что нашел и подошел к балконной двери, чтобы закрыть рядом окно. На подоконнике тускло поблескивая, лежало массивное кольцо – печатка. Взял в руки, хорошо рассмотрев, обнаружил на печатке буквы непонятного алфавита. Встав поутру, вышел на балкон, на березе сидел ворон. Здорово! – сказал Завьялов, твоя работа – спросил он, показывая кольцо старому приятелю.

 Ворон, видя, что еду не вынесли, проклекотал что-то, и улетел. Обиделся – подумал Сергей и пообещал накормить птицу днем. Побежал к ювелиру – старому еврею Шломо, которому заказывал украшения своей бывшей жене. Рассмотрев кольцо, Шломо, изменился в лице, проворно встал и закрыл на ключ входную дверь мастерской. Снова рассмотрел, уже через лупу кольцо, достал из стола старую книгу и стал внимательно читать, держа кольцо перед собой. Что совсем нет денег – спросил он. На утвердительный ответ Сергея дал приличную стопку денег и попросил во второй понедельник быть дома. Купи себе нормальную одежду, пригласи работницу, чтобы дома навела порядок. И никому, слышишь, никому ни слова. В след добавил – никакого застолья. Проводил Сергея и стал, кому то долго звонить, прекратив работу.

В понедельник на звонок, Сергей открыл дверь. На пороге стояли бородатые люди, чопорно одетые в долгополые костюмы, с ними был знакомый ювелир. А потом все происходящее Сергей воспринимал как сон. Ему вручили документы на дом в Финляндии, собственником которого он стал, чековую книжку на счет с многими нулями, в евро, билет на самолет и взамен потребовали подписать документ о неразглашении времени и места, где он нашел кольцо.

Потом он узнал, что кольцо принадлежало авторитетному духовному лицу евреев (раввину), который погиб при еврейском погроме в Львове. Для евреев, очень религиозных людей, это кольцо является всенародным символом, музейной ценностью. Обман при выкупе кольца исключался по писанию Торы. А вот, где и у кого украл кольцо старый ворон, никому знать, не дано. Спустя месяц, обжившись на новом месте Сергей, гуляя по дорожкам своего поместья, услышал знакомое карканье.

Перед окном его коттеджа на дереве сидел старый ворон и, склонив голову, глядел на Сергея и что то клекотал.

Здесь притаились ваши суперспособности будущего от Викиум

Дорогие читатели, если вам понравился рассказ поделитесь им в социальных сетях. Ссылки смотрите ниже.