Рассказ об ученых, которые остались жить вечно в найденном золотом городе в песках Кара-Шахра

Пески Кара-Шахра

Вениамин, молодой и любознательный историк, вызвался добровольцем помочь навести порядок в одной из старых городских библиотек.

-Если вам несложно, молодой человек, — обратилась к нему пожилая библиотекарша, — возьмите на себя вон тот стеллаж, с книгами про античную Ассирию…

Он  был не против. Взобравшись по железной лестнице на верхнюю полку высокого старого стеллажа, Вениами расставлял старые книги и атласы. И тут, когда он перемещал по полке огромный древний атлас Ассирии, из него что-то выскользнуло и упало на пол. Парень слез и обнаружил старую карту, где было указано место расположения легендарного затерянного города Кара-Шахр.

-По легенде, там спрятаны несметные сокровища! – рассказывал Веня товарищу этим же вечером, — ты ведь охоч до таких приключений!

Глаза 22-х летнего Бориса горели блеском энтузиазма. Через сутки двое молодых историков уже летели рейсом самолета на юго-восток. А еще через пять часов они уже ехали на верблюдах по пескам Ассирийской пустыни.

-Ну и жара! – восклицал постоянно Борис, — а ведь мы проехали только пару часов!

Через несколько часов, когда солнце было в зените, молодые историки пожалели, что отправились в эту авантюру. Запасы воды были на исходе, а сухой ветер усиливался и швырял в лицо горсти песка, срываемые с барханов.

Смотрите также:  Дети сумрака

-У меня осталась последняя фляга! – воскликнул Вениамин, — а по карте нам еще довольно далеко…

Солнце клонилось к горизонту. «Прожаренные» и измученные, путники остановились на ночлег посреди пустыни. Утром, еще затемно продолжили путь. Когда уже закончилась вода, они вдруг увидели впереди неясное марево.

-Я что-то вижу… — проговорил пересохшими губами Борис.

Но это оказался мираж. Обезвоженные верблюды погибли еще до обеда, упав на песок. Друзья начали ссориться, кто виноват, что они не взяли для животных воду.

-Я думал, у них запасы в горбах! – говорил Веня.

-Да, но мы уже двое суток в пути, а кто знает, когда они пили в последний раз?! – ответил Борис.

Теперь двое путников шагали по песку пешком. Они еле пережили следующий день и уже прошли место, отмеченное на старой карте.

-Мы здесь погибнем… — сказал Борис, когда солнце село за горизонт.

Вода закончилась еще несколько часов назад. Пробыв в полудреме большую часть ночи, молодые историки вдруг увидели на востоке слабое зеленоватое свечение.

-Пойдем туда! – прошептал сухими губами Вениамин.

Они взялись за руки и пошли. Когда взошло солнце и начло снова жарить путников, купая в волнах невыносимого зноя, друзья уже видели стены старого города. Когда они добрались до стен, солнце было высоко над головой, и они уже с трудом переставляли ноги.

Смотрите также:  Там, куда не попасть

Они зашли в главные ворота, которые были немного приоткрыты.

-Ты только посмотри, Боря… — проговорил Вениамин, стараясь не потерять сознание от усталости и обезвоживания.

Перед ними стоял золотой дворец. На вымощенной камнями дороге, ведущей к дворцу, гуляли павлины. Драгоценные камни, которыми были инкрустированы колонны, сверкали в лучах солнца ослепительными гранями.

Путники упали на спину и улыбались. Им оставалось жить совсем недолго. Единственным желанием было попить воды, или поскорее умереть.

-Вы готовы служить городу вечно? – донесся до парней тихий шепот, — мы можем дать вам еду и воду…

Какие-то тени окружили молодых историков. Откуда-то донеслось такое желаемое журчание воды.

-Да… — из последних сил прошептали друзья.

И вот их подняла неведомая сила и пронесла по улицам города. Вот они уже в фонтане с голубой, прозрачной водой, пьют и ныряют. Вот вокруг столы с фруктами, хлебом и мясом…

И остались друзья навсегда в Кара-Шахре. Они пробовали уйти, но это оказалось невозможно. Отойдя от города на несколько метров, они снова оказывались у фонтана…

Если заинтересовал рассказ, ставьте «лайк», значит, будет продолжение. Комментарии принимаются.

Здесь притаились ваши суперспособности будущего