Портрет виновного

Детектив короткий читать онлайн.

Боль… далекая, но постепенно нарастающая, боль понемногу захватывала его сознание. Но сознание еще только возвращалась к нему.

Открыв глаза, мужчина вновь зажмурился.

-Он пришел в себя! – воскликнула медсестра, — позовите доктора Коннорса!

Он облизал засохшие губы и что-то промычал. Сестра положила ему на лоб прохладный компресс, угадав его мучительную головную боль. Он снова открыл глаза и снова закрыл – свет был непривычно ярок.

-Оставьте только лампу над входом! – распорядился доктор, входя в палату, — он слишком долго не открывал глаза!

Щелкнул выключатель, и стало намного темнее. Теперь он смог осмотреться. Он был весь в гипсе…

-С возвращением… — проговорил ему врач, — вы пробыли в коме больше месяца! Но не пытайтесь говорить! Мы знаем кто вы, так как при вас были ваши документы…

Его звали Говард Рассел. Он был немым с рождения.

Детективы читать онлайн. | -Полиция утверждает, что вас толкнули под автобус на том перекрестке, в центре города! – продолжал доктор, — вы помните, кто это сделал?

Но Говард не помнил. Он покачал головой, хотя понемногу память уже начала возвращаться. Через пару дней ему уже ясно виделось лицо незнакомца, который стоял позади него с холодной усмешкой.

-Что я ему сделал?! —  размышлял Говард долгими бессонными ночами в больнице, — за что так можно поступить с человеком? Или это такой способ развлечься?

Через несколько недель ему сняли гипс. Теперь началась бесконечно долгая программа реабилитации. Говарда каждый день поднимали с постели, делали массаж, а потом заставляли делать легкие упражнения, которые день ото дня становились все сложнее.

Впервые полиция посетила его как раз в день снятия гипса.

-Понимаю, что вы не можете говорить, — сказал офицер, — но нам очень нужна ваша помощь в поимке этого подонка!

Оказалось, что Говард далеко не единственная жертва этого преступника, но единственный выживший. Этот человек просто выбирал подходящий момент и толкал человека на проезжую часть под колеса автобуса или грузовика, или на рельсы метро, прямо перед локомотивом.

-Я вам покажу несколько фотографий, а вы просто кивните на того, кто будет похож на него хотя бы приблизительно… — попросил полицейский.

«Несколько фотографий» превратились в долгую череду фотоснимков людей различного типажа. Но никого даже отдаленно напоминающего ту сволочь с перекрестка Говард так и не отметил.

С тех пор полиция стала бывать у него регулярно, а Говард стал просить у медперсонала листы бумаги и карандаши.

При очередном визите полиции, те привели с собой сотрудника с ноутбуком.

-Сейчас попробуем составить фоторобот! – сказал немому знакомый офицер, — будьте как можно внимательнее!

Теперь они сидели вместе на его койке, а Говард писал отметки на листе бумаги:

-Брови тоньше, подбородок шире, нет, вообще не то!

А потом вдруг схватил компьютерщика за руку. С экрана смотрело лицо, отдаленно напоминающее того, кто его толкнул под автобус. Говард написал на бумаге слово: «распечатайте!».

Сотрудник полиции куда-то сбегал и вернулся с листом, на котором был изображен мужчина с короткой прической. Схватив карандаш, Говард принялся за дело. Дорисовал бородку, изменил брови, прическу, немного сузил глаза. Сзади за ним, кроме полицейских уже стояли доктор и две медсестры.

Когда «художник» закончил, одна из медсестер воскликнула:

-Господи, ведь это же охранник в кафе «Верона»! Это в центре города, я там каждое утро пью кофе…

Здесь притаились ваши суперспособности будущего

Дорогие читатели, если вам понравился рассказ поделитесь им в социальных сетях. Ссылки смотрите ниже.