Покупатель прошлого

Сегодня в обед этот странный мужчина вновь посетил наш супермаркет электроники.

-А есть у вас магнитола «сони 32 б, атари»? – спросил этот мужчина, заглянув в блокнот.

Обложка на его блокноте светилась красным и белым. Он немного смутился, увидев мой удивленный взгляд и убрав блокнот во внутренний карман пальто, сказал:

-Подарок брата из Америки! Он у меня в Торонто живет!

И тут он опять схватил себя рукой за рот, поняв, что ляпнул лишнего. Я изо всех сил старался не выдать своего волнения. Сейчас за окном 15-е апреля 2015 года. Я работаю продавцом-консультантом в магазине электроники и бытовой технике уже много лет. За это время я научился отлично разбираться в электронной продукции и повидал множество разный покупателей. Бывало много интересных случаев, людям свойственно сомневаться и «выносить мозг», особенно, если речь идет о дорогой покупке. А встречаются и просто разные «скучающие» товарищи, которые просто убивают свое время, тратя время консультанта, а также его нервы…

Но с этим покупателем было все по-другому. Первый раз он пришел три месяца назад. Это странно, но он всегда знал, чего он хочет, и это почему-то были очень старые модели ноутбуков, компьютеров, мобильных телефонов и прочего. А сам он был не похож на «нашего человека», хотя старался не выделяться…

-Извините, но такие магнитолы уже давно не выпускаются! – ответил я странному клиенту, — а почему вас интересует именно такая? Мы ведь можем вам подобрать намного лучше!

Мужчина внимательно посмотрел на меня. Затем как будто ненадолго задумался.

Смотрите также:  Чувствовать след…

-Да я не для себя, — проговорил незнакомец, — это мне заказали родственники из глубинки. Им чуждо все современное! Недавно купил им андроцилиндровую печь, так они мне ее вернули! Не могут даже включить!

Я смотрел на него, как врач психиатр на своего нового пациента. Он снова закрыл рот, и уставившись направо, начал рассматривать ряды с микроволновыми печами.

-А… — протянул странный покупатель, — у вас ведь все еще микроволновки… Извините меня, я наверное пересмотрел научных сериалов в последнее время…

Я постарался сделать безразлично-будничный вид, и кивнул.

-В общем, мне нужна магнитола как можно более старой модели, — продолжил объяснять покупатель, — и такой же городской телефон! За дисковый плачу тройную цену!

Я посмотрел на него еще внимательнее. Дисковый телефон! Это ж надо! Я вспомнил, что у меня на складе в коробке валяется несколько старых дисковых аппаратов, оставшихся еще после предыдущего ремонта в 97-ом.

-Одну минутку, пожалуйста! – ответил я незнакомцу, — пойду, посмотрю, что можно сделать!

Я быстро сходил на склад. Сразу взял два старых дисковых телефона, имевших наиболее «приличный» вид, и зайдя к нашему сторожу Максимычу, купил у него магнитолу «Пионер», 92-го года впуска.

-Так, а я как же? – спросил хозяин «жигулей» Максимыч, — я ведь радио слушаю в машине!

-Слушай, Иван Максимыч, — ответил я, — я сейчас тебе принесу в сто раз лучше!

Когда я возвратился, покупатель стоял у рядов с пылесосами и наклонив голову, что-то рассматривал. Я тихо подошел сзади и услышал его тихий голос:

Смотрите также:  Гурмезон

-Следующий раз нужно взять побольше денежных знаков. В местных ювелирных магазинах продаются настоящие рубины и изумруды! Я смогу сколотить целое состояние!

-Кхе кхе! – привлек я внимание покупателя, — я нашел все, что вы просили!

В итоге, я продал странному незнакомцу два старых телефона и не менее раритетную магнитолу за 10 тысяч. Он поблагодарил и направился к выходу.

-Игорь, подмени меня на пять минут! – попросил я товарища.

Я осторожно последовал за незнакомцем. Выйдя из нашего магазина, тот направился в сторону соседних жилых домов. Зайдя во двор, мужчина присел на лавочку и начал будто бы отдыхать. Он улыбался, делая глубокие вдохи, как будто у нас в Москве был свежий альпийский воздух. Он рассматривал голубей и воробьев, детей на детской площадке так, как мы рассматриваем свеженапечатанные долгожданные фотографии…

А потом ему как будто кто-то позвонил. Хотя телефона он не доставал, а просто вертел пуговицу на пальто. Затем он встал и прошел в подъезд ближайшего дома. Это был еще недостроенный «новострой». Я отбросил сомнения и пошел следом. Как только я зашел в двери, то увидел в конце холла слабое голубое свечение, которое постепенно тускнело, а через несколько секунд исчезло вовсе…

Здесь притаились ваши суперспособности будущего

Дорогие читатели, если вам понравился рассказ поделитесь им в социальных сетях. Ссылки смотрите ниже.