Первомайская трагедия

В первый раз это случилось четыре года назад. Кирилл тогда ночевал у себя в квартире со своей тогда еще будущей женой Ольгой. Они пришли домой после бурно проведенного пикника с друзьями, в честь 1-го мая.

Поздно вечером Кирилл услышал какой-то шум и вроде как переполох в подъезде. Казалось, кто-то постучал в дверь, и на площадке были слышны голоса.

-Проверь, что там! – прошептала Ольга, — только не отворяй! Сегодня полно пьяных, мало ли что!

Кирилл подошел к входной двери и прислушался. Звуки и суета на лестничной площадке вдруг прекратились. Но парень отчетливо услышал серию негромких постукиваний о дверной косяк.

Кирилл похолодел. Этот стук он знал очень хорошо. Его невозможно было спутать ни с чем другим. Так стучался его дед, приходя с работы, после смены на заводе. Дед с бабкой погибли три года назад, как раз первого мая, во время пожара в их загородном доме…

Сердце бешено колотилось внутри. Кирилл подошел к двери и глянул в глазок. На лестничной площадке стояли его дед и бабушка. Они улыбались и стояли в обнимку, глядя на дверь.

-Спят уже что ли? – спросила бабушка у деда.

Дед в ответ просто пожал плечами. Кирилл отошел от двери. Спина покрылась ледяным потом, руки тряслись, и в ногах появилась огромная слабость. Из спальни пришла Оля.

Смотрите также:  Потусторонняя командировка

-Что там? – спросила девушка, — боже, Кирилл, что с тобой?

Собрав волю в кулак, парень открыл входную дверь. На площадке было пусто и тихо. Парень посмотрел вверх и вниз на лестницу – абсолютная тишина и покой.

-Показалось… — сказал Кирилл и обнял девушку за плечи, — пойдем спать!

Но до утра он так и не сомкнул глаз…

Через год, на первое мая они остались дома. К ним в гости пришли друзья. Когда веселье «пережило» свой апогей, на часах было уже больше десяти вечера. Кирилл с приятелем вышли на балкон покурить. И тут Кирилл снова их увидел. Его дедушка и бабушка сидели в беседке в глубине двора и мило беседовали, показывая на него пальцами. Свет фонаря освещал их довольно хорошо.

-Пошли к столу, выпьем! – выбросил с третьего этажа окурок Кирилл и прошел в квартиру.

-Ты чего?! – догнал его Игорь, — что-то с теми стариками в беседке?!

Кирилл встал как вкопанный.

-Ты их заметил?! – спросил он у товарища.

-Ну да! – ответил Игорь, — обычные пенсионеры. У бабки седая шевелюра и большая «гулька» на голове!

Кирилл выпил две рюмки подряд и вернулся на балкон. Во дворе стояла тишина, и беседка была пуста. Всю ночь он прислушивался к звукам в подъезде, но все было тихо…

На следующий год, 1-го мая он не пил вообще. Он ждал встречи. Но дед с бабкой так и не появились. Однако вечером вдруг зазвонил городской телефон. Кирилл поднял трубку и сказал:

Смотрите также:  Пещера скорби

-Алло?

Несколько секунд в трубке была тишина. Затем он четко услышал ворчливый голос деда:

-Ну, ты будешь его поздравлять с праздником или нет?! Люда, иди сюда, он уже поднял трубку!

А потом раздались гудки. Кирилл сидел с трубкой в руках, сжимая ее до боли в пальцах. Может, он сходит с ума?!

Прошел еще один год. И снова в их квартире шумное первомайское веселье. Они с Игорем снова идут на балкон, выкурить по сигаретке. Кирилл бросает взгляд во двор и видит их на лавочке прямо впереди.

-Это снова они? – кивает на стариков Игорь.

-Да! – отвечает со слезами на глазах Кирилл, — это мои дедушка и бабушка! Они погибли в пожаре семь лет назад, первого мая! С тех пор я вижу их каждый год!

Дед и бабка махали Кириллу рукой, приглашая спуститься к себе. Парень накинул шлепки и выбежал во двор. Никого около лавочки не было. Через минуту подошел Игорь.

-Почему ты никому об этом не расскажешь?! – спросил у него друг.

Кирилл вытер рукой слезы и проговорил:

-Я боюсь, что тогда они больше не появятся…