Перстень времени

Золдорф скакал на коне к правителю Эсверальду. Времени оставалось в обрез: полчища западных провинций уже приближались к их землям. Чтобы срезать путь, всадник пустился через лес теней.

-Что ты творишь, Золдорф?! – кричал ему внутренний голос, — ты же прекрасно знаешь, что в этом лесу таится огромная опасность!

Но он не мог иначе. Армия правителя не сможет грамотно противостоять врагу без своего командира. Золдорф был первым военачальником правителя уже много лет. Он великолепно разбирался в тонкостях тактики и стратегии, и отлично владел мечом.

Углубившись в лес, воин подъехал к скале стонов. Теперь ему предстояло проехать под горной грядой через сумеречный тоннель.

…Он гнал коня по темному подземному проходу. Через несколько минут конь заржал и встал на дыбы, чуть не сбросив наездника.

-Если отгадаешь загадку, получишь ценную вещь! – вдруг раздался голос в темноте, — а если ответишь неверно, останешься в этих тоннелях навеки!

Золдорф ждал вопроса.

-Чего больше всего на свете боятся гремлины?! – задал свой вопрос хранитель тоннелей.

Воин знал это достаточно хорошо. Он провел свое отрочество в землях, где подлых гремлинов было очень много.

-Они очень боятся замкнутых пространств! – ответил военачальник, — эти трусы всегда заранее планируют варианты побега!

-Это правда! – раздался голос, — забирай свою награду и езжай дальше! Когда тебе понадобится повторить все сначала, просто сними этот перстень и надень его на другой палец!

Золдорф посмотрел на безымянный палец правой руки. На нем красовался красивый перстень с черным камнем.

Через пару часов Всадник прибыл в родное королевство и предстал перед правителем.

-Неприятель уже близко, мой повелитель! – сообщил плохие вести Золдорф, — позволь мне в очередной раз возглавить наши войска!

-Действуй, Золдорф! – ответил Эсверальд, — наши разведчики сообщают, что враг уже преодолел холодную равнину!

Это означало, что войско противника уже в опасной близости от мирных людей королевства. Быстро построив отряды мечников и копьеносцев, произведя расстановку конницы и лучников, Золдорф скомандовал:

-Первый и второй конный, прямо через равнину на врага! Копьеносцам и мечникам зайти с фланга! Лучникам стать за копейщиками!

Но такая расстановка оказалась очень неверной. Военачальник ошибся, предположив, что первыми у врага пойдут пешие воины. В этот раз противник поступил мудрее. Зная о мощи королевской конницы, враги выставили в передовую линию пикинеров с длинными копьями. Мчась во главе конницы, Золдорф поздно определил возможную катастрофу. Вся его конница была встречена острыми наконечниками вражеских копий.

А вот конница неприятеля обошла королевских лучников с тыла… Через час вся королевская армия оказалась наголову разбита.

Сидя прямо на поле боя, весь израненный, Золдорф снял перстень и надел его на палец другой руки.

…Он сидел на коне перед построенным войском. Время вернулось на два часа назад. Поняв, что сделал перстень, Золдорф скомандовал:

-У врага впереди копейщики! Конница обходит с левого фланга! Копейщиков на левый фланг! Стрелкам атаковать копейщиков с дальней дистанции! За ними конница!

Через час на поле боя разыгралась совершенно противоположная ситуация. Лучники Золдорфа уничтожили врагов с копьями, и конница врезалась в ряды врага, так и не встретив сопротивления.

А вражеская конница, выскочив с фланга, напоролась на длинные копья королевских копьеносцев. Военачальник смотрел на поверженное войско врага и нежно поглаживал перстень.