Переулок темного

Переулок темного. Часть 1. Случайный прохожий.

Есть такие места. Эти места невозможно полностью описать. Некоторые люди могут почувствовать. Вроде бы такая же улица, как и все. Такие же серые дома небольшого города в северной Англии. Дождливые осенние дни, и ночная тишина.

Вот только здесь не идет дождь. Никогда. На этом коротеньком отрезке, соединяющем 22-ю авеню и улицу Лэнди, никогда не идет дождь…

-Ну что, Уильям, закрываемся на сегодня? – кричит в три четверти двенадцатого продавщица пирожных на углу, — тем более этот проклятый дождь! Чёрт, кто будет выходить на улицу, чтобы выпить кофе в такое время?

-Пожалуй! – отвечает седой владелец кафе.

Но у него сухо. Это странно, но дождь здесь не идет. Здесь начинается этот кусочек переулка, по которому можно пройти на соседнюю параллельную улицу. Иногда мужчина слышал из этого проулка странные звуки, но никому об этом не рассказывал. Ему много лет  и не хватало, чтобы в его рассудке вдруг усомнились. Его кафе это все, что у него осталось. Нет уж, пусть лучше он послушает звуки из этого переулка, куда не выходит ни одно окно, чем у него отберут лицензию и отправят в дом престарелых…

Они закрывают свои торговые точки и расходятся по домам. Гаснет свет и переулок погружается в темноту. Ближайший фонарь в сотне метров, но его тусклого света хватает лишь на маленький кусочек улицы, не говоря уже о проулке…

И вот идет, очередной одинокий ночной прохожий. Ему нужно быстрее попасть с 22-ой на Лэнди. И он видит этот проулок…

Переулок темного

Переулок темного. Часть 2. Ветер и шёпот.

Это то, что нужно! Прохожий спешит к темному переулку, чтобы срезать путь. Он очень опаздывает. Когда он проходит мимо единственной на этой стороне улицы, светящейся вывески кафе, у него звонит телефон.

-Да, дорогая! – отвечает мужчина, — уже скоро буду! Я у кафе «Камелия»!

Он кладет трубку и спешит в проулок. Нет никаких сомнений и предчувствий. Этот человек даже не подозревает, что от этого места лучше держаться подальше даже в дневное время.

В проулке очень темно. Где-то впереди, по 22-му авеню проехала машина такси. Внезапный и очень резкий порыв ветра пронес около ног сухие листья и какой-то мусор.

-Не спеши… — казалось, пропел ветер в проулке.

И вдруг стало так тихо, что Мужчина остановился. Накатила такая усталость, что очень захотелось закрыть глаза.

-Пусть спешат к тебе… — дурманил голову баюкающий шепот.

Ночной прохожий не замечал перемен, происходивших в этот момент в проулке. Но если бы кто-то наблюдал со стороны, то заметил бы, как темнота превратилась в полностью черную субстанцию. Проулок просто исчез в черноте. Соседние улицы не просматривались совсем.

-Все будет хорошо… — шептал ветер прохожему.

А мужчина уже не владел собой. Он погрузился в страшный сон и спустя несколько секунд сделал несколько неуверенных шагов…

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - doroga-v-fantasmagoriju-1024x512.png

Переулок темного. Часть 3. Конец терпению.

Кнопка на ручке электрочайника отключила прибор. Уоллес подошел к столику и налил кипяток по чашкам. Двое детективов заступали на дежурство.

Раздался стук в дверь, и не дожидаясь ответа, в кабинет вошла заплаканная женщина лет сорока.

-Мэм, у нас так не положено… — начал, было, Карл, но увидев выражение глаз незнакомки, запнулся.

-Мой муж пропал! – проговорила женщина, — с ним что-то произошло около кафе «Камелия» на углу Лэнди!

Услышав про знакомое место, полицейские насторожились. Женщина рассказала про ночной звонок супруга и про то, как он не отключил телефон.

-Там были какие-то странные звуки, — рассказывала она, — как будто кто-то нашептывал ему всякую ерунду! А потом дул сильный ветер и кто-то тихо и противно скулил, а затем смеялся!

Карл посмотрел на напарника. Они уже много лет косвенно связывали этот переулок с многочисленными случаями пропажи людей в городе.

-Попахивает какой-то чертовщиной, ей богу! – проговорил Уоллес.

-Все! – вскочил со стула Карл, который был старше по званию — пора разобраться с этим проулком! Конец моему терпению!

Детективы коротко доложили начальству про странные события и решили устроить в проулке круглосуточное дежурство…

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - doroga-v-fantasmagoriju-1024x512.png

Переулок темного. Часть 4. Владения темного.

Но скоро выяснилось, что круглосуточные дежурства просто лишены смысла. Днем это место довольно оживленное. Люди снуют туда-сюда, и ни о каких странностях говорить не приходится. А вот другое дело – с наступлением темноты.

-Скажите, вы ведь много лет тут работаете… — расспрашивали полицейские продавцов в кафе и в киоске пирожных, — ну хоть что-то необычное замечали вон там, в переулке?

-Там никогда не идет дождь… — сказала продавщица кондитерских изделий, — а еще там слышатся странные звуки. Моя подруга атеистка видела там странные тени и больше туда даже не подходит!

Детективы решили устроить непрерывную аудио и видео фиксацию в переулке. Уоллес отдежурил абсолютно нормально. Придраться было не к чему. А вот на дежурстве Карла было много странностей. Включив видеозапись, Карл прохаживался по проулку. Около полуночи полицейский почувствовал странный страх и жуткую усталость. Ему очень захотелось снять нательный серебряный крестик. Он чувствовал, как крестик печёт кожу на груди, и только чудом удержался, чтобы его не снять.

Утром, когда Карл принес запись в отдел, аналитик прогнал её через ряд фильтров.

-Вам нужно это услышать! – позвал техник Карла и Уоллеса,  — я убрал посторонние шумы и усилил звук выделенных фрагментов!

Криминалист включил обработанную видеозапись. Детективы смотрели на остроконечные тени на стенах и вскоре услышали страшный хриплый голос:

-Убирайтесь! Это моя территория! Сними крестик…

Так повторялось несколько раз. Именно в это время Карл боролся со сном и желанием снять нательный крестик…

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - doroga-v-fantasmagoriju-1024x512.png

Переулок темного. Часть 5. Экзорцист.

Через час детективы были уже на окраине города, в старой часовне. Брат Уоллеса давно служил при церкви и по его просьбе к полицейским вышел отец Ландарь. Священник согласился помочь, выслушав рассказ о переулке темного. Когда через несколько минут святой отец осмотрел проулок, он серьезно проговорил:

-Да, в этом месте обитает серьезное зло! Все, кто не имеет при себе серебра или крестика, подвержены огромной опасности, особенно в ночное время! Человека, лишенного защиты, тёмный легко может забрать себе. Навсегда…

-Скажите, а можно его прогнать? – спросил Карл.

Ландарь подумал несколько секунд, словно вспоминая прошлый опыт, а затем кивнул:

-Мне потребуется несколько минут напряженной молитвы, но это сработает только при условии, что тёмный появится! В неактивном состоянии он не досягаем!

Детективы переглянулись. Они хорошо поняли, о чем говорит священник.

-Я пойду! – согласился Уоллес, — пора с этим разобраться! Готовьтесь, отец Ландарь!

В одиннадцать вечера Уоллес шагнул в темноту проулка. Цепочку с крестиком он оставил у Карла, дежурившего в машине в соседнем проулке. Около получаса ничего не происходило. А потом стало холодно, и подул ветер.

-Мой… — услышал шепот детектив, — теперь ты мой…

Стало очень тяжело дышать. Вокруг сгустились тени, и казалось, что он провалился глубоко под землю.

-И придя, покаемся господу нашему… — услышал Уоллес голос священника, как будто издалека.

Он стал задыхаться. Невидимые пальцы стальным обручем сдавили горло. На грудь как будто легла огромная тяжесть…

-Именем девы Марии и Отца нашего! – на этот раз голос священнослужителя прозвучал гораздо ближе и четче.

И стало легче. Через несколько минут Уоллес ощутил, как кто-то шлепает ему по щекам. Это был Карл, который кричал:

-Очнись друг! Всё кончено…

Здесь притаились ваши суперспособности будущего