Откупной

Порыв ветра понес вдоль по улице осенние листья. Макар застегнул куртку и посмотрел в сторону магазина, от которого его жена Вероника шла с их маленькой, 7-ми летней дочуркой, Еленой.

-Ну что, прибавили?! – с надеждой в голосе спросила жена.

Макар покачал головой:

-Нет! Сказали, ждите теперь нового финансового плана компании, в новом году!!!

Вера покачала головой и, улыбнувшись, сказала:

-Ну, ничего, дорогой, подождем! – новый год уже совсем скоро!

Неприятности на работе у Макара Шинкарева начались еще год назад. Сначала ему сняли премию, а затем и вовсе, перевили сюда, в этот забытый богом северный городок. Геолог по образованию, Макар работал на крупную компанию, занимающуюся горными разработками. Занимался Макар изучением горных пород, и сюда его отправили под предлогом открытия нового месторождения полудрагоценных камней, а обещанную прибавку так пока и не оформили…

-Ну что там, Макар? – прокричал его странноватый новый сосед Илларион, стоя через дорогу у своего дома – опять ветерок нынче, а?!

Семья Шинкаревых поселилась на краю маленького городишки, в старом одноэтажном доме. Соседи были странноватые, но добрые.

Пролетел месяц, наступил канун Нового года. Вероника с дочкой пошли за покупками для праздничного стола, а Макар чинил  санки для Лены. В дверь постучали несильно, три раза. Инженер открыл дверь. Перед ним стоял странный, долговязый незнакомец.

Смотрите также:  «Подойди ближе»

-Доброго вечера хорошим хозяевам! – поклонился гость, — не желаете ли счастья и успеха в новом году?!

Макар выглянул на улицу и посмотрел по сторонам.

-В смысле? – ответил хозяин дома, — какого счастья? Вам чего, уважаемый?

-Если неудачи одолели, — продолжал незнакомец, — если грусть и невезения снедают,  попроси, и все минует! Счастье в доме оживет!

-А что от меня требуется?! – шутя, улыбнувшись, ответил Макар.

-Сущий пустяк! – махнул рукой незнакомый, бледный верзила, — символический откупной! И рукопожатие, в знак договора!

-Какой откупной? – насторожился Шинкарев.

-Ой, да не берите в голову! – протянул руку бледный гость, — пустяки!

Макар пожал протянутую ему руку. Незнакомец как-то странно, с долгой паузой посмотрел ему прямо в глаза, а затем улыбнулся и проговорил:

-Ну, вот и все! Теперь все изменится! До скорого!

И ушел.… Прошли новогодние праздники. Макар вышел на работу 3-го числа и сразу узнал, что его повысили. Зарплата также возросла сразу в два раза, а через полгода еще в два. Семья переехала в другой, более крупный город, в хороший новый дом. Вероника также устроилась на хорошую работу.

Смотрите также:  Оживший человек с картины

Все у Шинкаревых шло хорошо. Пролетел еще один год. На дворе стояло 31 декабря, и жена с дочкой снова поехали за покупками. В дверь позвонили, и Макар отворил. Перед ним стоял тот же длинный незнакомец, который приходил год назад.

-Чтоб за счастье расплатиться на откупной нельзя скупится! – поклонился незнакомец.

-Ну, ладненько! – улыбнулся Макар, — и чего же гость изволит?

Улыбка слетела с лица незнакомца. Он вдруг стал, каким то страшным и суровым, а потом произнес ледяным, металлическим тоном:

-Два пальчика с ноги твоей дочурки! Принесешь завтра в лес на старый пень!

И он развернулся и пошел за угол дома, прежде чем опешивший Макар успел ответить. Хозяин побежал следом, но за углом никого не обнаружил.

Естественно, на следующий день, никакого «откупного» на старый пень Макар не принес. В следующем году на него посыпались страшные несчастья. Сначала уволили с работы, по страшной статье. Через месяц жена с дочерью погибли в автокатастрофе. Макар начал пить и в пьяном угаре подпалил дом и остался на улице…

Теперь Макар ходит по окрестностям, с остальными нищими, и высматривает бледнолицего, высокого незнакомца…