Окаменевшие

Это сообщение пришло на спасательную базу из центрального штаба МЧС.

-Нужно двое профессиональных скалолазов! – говорил полковник старшему на горном объекте, — в 30-ти километрах от вас пропали двое альпинистов! Один из них родственник какого-то высокопоставленного лица…

-Этого нам только не хватало! – воскликнул Федоров, — искать пропавших альпинистов-мажоров!

-Отставить! – рявкнул начальник спасательной станции, — приказ есть приказ! Наумов и Федоров выдвинуться к кряжу «Орланна»!

Двое профессиональных альпиниста отправились в горы. До того места, откуда пропавшие мужчины в последний раз выходили на связь, добрались за пару часов. Ветер усиливался, и приближалась ночь, а в таких условиях видимость была резко ограничена.

-Ну и куда они могли пойти? – смотрел по сторонам Федоров, — либо вон в то ущелье, либо вон туда, выше в горы!

Они решили пойти выше по виднеющейся тропе. Через пятьдесят метров оказались на скалистом плато, заканчивающемся пещерой.

-Ты когда-нибудь был внутри?! – спросил у напарника Наумов, кивая на черный проем в скале.

-Нет… — ответил альпинист, — я впервые вижу это место…

Они вошли внутрь. Было темно, но пройдя несколько метров, они стали различать окружающее, так как стало светлее. Стены слабо опалесцировали голубоватым светом.

-Что еще за феномен?! – прошептал один из товарищей.

Но второй ему не ответил. Он смотрел вперед, где прямо посреди тоннеля стояли два каменных мужчины. Когда спасатели приблизились к каменным статуям, то сразу их узнали – это и были пропавшие альпинисты, которых они разыскивали. Из камня прорисовывались даже мельчайшие морщины, и было понятно – это не рукотворная работа…

-Но как это возмож.. – протянул руку к окаменевшим Федоров.

-Не трогай! – воскликнул товарищ, но было поздно.

Спасатель дотронулся до окаменевшего, и сзади раздался грохот. Выход из пещеры был завален. Теперь они были в ловушке.

-Я помню старую легенду – проговорил Наумов, — она описывает как раз наш случай. Каменные духи охраняют в пещере несметные сокровища, а стены светятся! Но ни до чего нельзя дотрагиваться, особенно до стен!

По легенде, тот, кто дотронется до стен – превращался в камень. Спасателям не оставалось ничего другого, как проследовать вглубь пещеры.

-А что, если отсюда нет больше выхода? – спросил Федоров с нотками ужаса в голосе.

-Я думаю, что ты и сам знаешь ответ на этот вопрос… — ответил товарищ.

Теперь проход пошел вниз, под тупым углом. Каменный пол был скользким, и спасатели продвигались медленно, чтобы не потерять равновесие. Стены светились, а конца прохода не было видно. Через несколько метров спуск неожиданно стал круче, и Наумов не удержался и полетел кубарем вниз.

-Леха!!! – прокричал Федоров и осторожно пошел в темноту, следом за товарищем.

Он нашел его через пару минут. Тот лежал у стены внизу – в неестественной, полусогнутой позе, весь из чистого гранита…

Федоров взвыл. Глубокое отчаяние вдруг овладело сильным мужчиной. Отдышавшись несколько минут и придя в себя, спасатель пошел дальше. Через несколько минут он вышел к развилке. Выбрав правый коридор, он продолжил путь. Через полчаса он снова вышел к этой развилке. Теперь он выбрал левый коридор, но через полчаса снова все повторилось.

Так он и ходил, несколько суток подряд. Когда сил совсем не осталось, даже на один шаг, он подошел к стене и дотронулся до светящейся поверхности, со словами:

-Простите меня, мои родные…

Здесь притаились ваши суперспособности будущего от Викиум

Дорогие читатели, если вам понравился рассказ поделитесь им в социальных сетях. Ссылки смотрите ниже.