Охрана старого кладбища

-Да как вы не поймете?! В 25-ть лет не умирают от инфаркта! – срывался на крик судмедэксперт, — это еще при том, что адреналин в их крови просто зашкаливает!

Майор отдела «омега», занимающегося паранормальными делами, думал не о деле, к которому их пытались привлечь как раз в эту минуту, а о ресторане, в котором его через два часа будут ждать друзья.

-Глеб, я понимаю, что у тебя сегодня день рождения, — обратился к майору напарник, капитан Родион Денисов, — но это уже третья смерть за неделю! Сдается мне, что без нашего вмешательства, не последняя!

Майор Строков вздохнул:

-Ладно, капитан, бери досье на погибших, я жду тебя в машине. Позвоню пока всем, скажу, что задержусь!

Через несколько минут они уже ехали в направлении старого городского кладбища «Мушкетово». Дело и впрямь было довольно странным. Трое обнаруженных на кладбище молодых людей были возрастом до 30 лет. У всех троих одинаковая причина смерти – острый инфаркт миокарда от переизбытка адреналина. По словам эксперта, такое повышение гормона мог вызвать только очень сильный страх.

-Причем не кратковременный испуг! – так говорил «омеговцам» судебник, — а довольно длительный ужас, действующий на человека в течение нескольких минут!

Они подъехали к центральному входу на кладбище. По обеим сторонам от главных ворот стояли каменные статуи каких-то странных рыцарей с крыльями как у летучих мышей. Почему то офицеры задержали на них свое внимание.

-Жутковато здесь! – осмотрелся по сторонам Строков, — и эти статуи… Что там кстати по погибшим? У них есть что-нибудь общее?

Денисов показал на папку, которую оставил на заднем сиденье автомобиля.

-Я думаю, что «копать» нам нужно как раз в этом направлении! – ответил капитан, — все трое умерших с криминальным прошлым! И все трое совершали преступления на кладбищах!

Майор даже приостановился и посмотрел на Родиона, чтобы понять, не шутит ли напарник.

-Первый найденный торговал металлоломом и дважды привлекался за кражу оград с кладбищ! – продолжал Денисов, — второй и третий были какими-то панками, у которых были постоянные приводы за вандализм! Они крушили памятники и надгробия на городских кладбищах!

Офицеры проходили мимо сторожки погоста.

-Пойдем, пообщаемся со сторожем! – проговорил майор.

Сторож оказался довольно молодым, но крайне загадочным и необщительным человеком. Посмотрев на удостоверения гостей, он как-то сразу ушел в себя.

-Что еще за отдел «омега»?  — пробурчал охранник «мушкетово», — я ведь уже все утром рассказал полиции!

-А вы повторите нам саму суть! – попросил его капитан, — что вы думаете? Что все эти мужчины делали на кладбище посреди ночи? Как проникли?

-Да что делали?! – ответил сторож, — тревожили покой, там где нельзя! Вот их древняя охрана и наказала!

-Какая еще охрана? – спросили офицеры в один голос.

-А! – махнул рукой мужчина, — это старая городская легенда! Полиция мне не поверила!

Но «омеговцы» выслушали всю легенду от местного сторожа. Ночью они остались дежурить в машине недалеко от главных ворот на «мушкетово». К полуночи следователи начали зевать и клевать носом, когда вдруг капитан толкнул напарника локтем в бок:

-Статуи! Они пропали!

Оба сотрудника отдела «омега» выскочили из машины, поняв друг друга без слов. Они мчались на территорию кладбища, поняв, кто является древней его охраной. Пробежав около сотни метров вглубь территории погоста, офицеры увидели впереди голубоватое свечение и замерли в зарослях как «вкопанные».

Четыре оживших статуи окружили какого-то мужчину. Тот упал на 5-ю точку и закрыв лицо руками, читал какую-то молитву.

-За мной! – скомандовал Строков и побежал вперед.

Напарник побежал следом.

-Полиция! – закричал майор и сделал два выстрела из пистолета в воздух.

Все четыре ужасных статуи взмахнули крыльями и исчезли в ночном небе. Через минуту офицеры обнаружили их на прежних местах. После грамотно составленного рапорта на начальство, статуи увезли в неизвестном направлении.