О призраках накануне Пасхи

Самоубийц не отпевают, но так получилось, что отца Насти – Владимира, вышедшего в окно, — отпели и похоронили согласно всем церковным обрядам.

В деревню, где был похоронен отец, Настя приезжала редко, но по традиции на каждые весенние каникулы бабушка забирала её туда.

— Ты это слышишь? – девочка испуганно посмотрела на оконную раму. – Там кто-то стучит.

— Никого там нет, что ты выдумываешь, — фыркнула бабушка, а сама втихомолку плела красный узелковый оберег и читала 90-й псалом, способный по поверьям изгонять блуждающих духов.

Стук повторялся каждую ночь, с той же силой. Настя плакалась в трубку маме, но возвращаться в город не хотела – детское сознание считало, что лучше трястись от страха в постели, чем пойти в школу на пару дней раньше.

— Это ещё что?! – открыв дверь в собственную комнату, девочка уронила челюсть: все вещи были разбросаны в хаотичном порядке, некоторые скомканы и смяты. – Бабушка, бабушка!

— Чушь собачья эти твои призраки, меньше «Битву экстрасенсов» на ночь смотри! Сама же небось свои вещи разбросала, а затем ушла играть с Леськой и забыла о них! Никакие призраки за тебя убираться в комнате не будут!

Смотрите также:  Черноглазые

Девочка расплакалась: да, была у неё привычка разбрасывать одежду, но Настя всегда убирала за собой! За исключением буквально пары случаев, которые больше не повторялись.

— Поскорей бы уже Пасху отпраздновать, — старушка с ворчанием возилась у плиты. – Владимир к мелкой повадился ходить.

— Что ты хочешь, она ж его дочь, — фыркнул дед. – А вообще, давно мы к нему на могилку не наведывались, надо бы сходить.

— Только когда Настя уедет! – поставив на стол полную сковороду жаренной картошки, старушка вышла во двор покормить собаку – та скулила, прижавшись к будке, словно чуяла беду.

— Бабушка, бабушка! – Настя бежала, размахивая блокнотом. – Смотри, он нарисовал мне что-то!

На одной из страниц чёрной пастой были вычерчены линии в безумном порядке, что они означали – оставалось только догадываться. Это не было похоже ни на буквы, ни на какие-либо узоры или знаки – просто несколько изгибов.

Призрак в следующие дни шумел не хуже, но знаков не оставлял. То за плечо дёргал во время сна, то открывал окна, то ходил по дому, пугая и старушку, и Настю.

Смотрите также:  «Худейте вместе с нами»

Неделю спустя весенние каникулы подошли к концу, и девочка уехала в город к маме. А старушка с дедом сходили на кладбище и помолились за Владимира. После этого он их почти не беспокоил. До следующего кануна Пасхи.

Здесь притаились ваши суперспособности будущего

Дорогие читатели, если вам понравился рассказ поделитесь им в социальных сетях. Ссылки смотрите ниже.