Новый помощник

На кухню вошла «сияющая» от счастья жена.

-Дорогой, ты ведь говорил, что на подаренные тобой деньги я могу купить все, что захочу?  — улыбаясь, спросила Лиза.

Михаил оторвал взгляд от голографического изображения ведущей новостей в углу их огромной кухни. Их 10-ти летняя дочь Ката нехотя ковыряла вилкой омлет, гоняя его туда-сюда по тарелке.

-Само собой… — ответил муж, — это ведь твои 40 лет! А в чем собственно…

Лиза посмотрела в зал, все еще стоя в дверях столовой, и сказала:

-Томас, заходи!

В столовую прошествовал дроид в обличье симпатичного молодого человека. Он был настолько совершенен, что лишь характерные движения рук и ног выдавали в нем робота.

-Здравствуйте, хозяин Михаил! – вежливо наклонил голову, приветствуя главу семьи робот.

Михаил почувствовал, как в нем закипает злость.

-Лиза! – прошипел супруг, — но ведь мы с тобой столько раз это обсуждали!!! Ты ведь знаешь, как я отношусь к дроидам!

И тут жену прорвало.

-Знаю Миша, знаю! – закричала в ответ супруга, — но и ты меня пойми! Ты ведь целыми днями на работе! С утра до вечера! Катя в школе! Я тут одна, в этой огромной квартире! Чтобы просто протереть пыль со всех поверхностей, я трачу уйму времени! А еще нужно приготовить еду, постирать, выгулять собаку! А потом приходит наша дочь, и мы садимся за уроки! А это универсальный робот помощник, «Хозяин-2»! Он умеет все! Будет мне во всем помогать и даже встречать Катю со школы!

В конце концов, жена убедила Михаила в необходимости присутствия в их жизни этого дроида. Глава семьи смирился, хотя продолжал искоса наблюдать за этим «Томасом». Ознакомившись с инструкцией нового (очень дорогого) приобретения жены, Михаил немного успокоился, прочтя строки в конце первого раздела: «самообучение дроида исключено. Вшит чип блокировки искусственного интеллекта. Для добавления функций необходимо перепрограммирование».

Жизнь пошла своим чередом. Томас прочно вошел в их семью, помогая Елизавете по хозяйству. Иногда, Женщине казалось, что робот интересуется чем-то новым, чего в принципе быть не должно. А буквально вчера он заставил Лизу застыть прямо посередине гостиной. Робот гладил гардины, в то время как хозяйка натирала хрустальные бокалы, и вдруг он произнес:

-Эти гардины гораздо красивее предыдущих! Я бы добавил еще пару цветов вот здесь и вот здесь! Смотрелось бы гораздо гармоничнее!

Лиза не рассказала об этом Михаилу, и как оказалось потом, — правильно сделала. А через несколько дней произошло следующее.

Томас пошел встречать Катю со школы. Собственно, девочка вполне могла добираться домой и сама, так как идти было всего пару кварталов. Но около дома была очень оживленная магистраль, по которой носились пневмо машины и тяжелые грузовики. А в этот день Катю отпустили с уроков на десять минут раньше, так как заболела учительница…

-И вот я смотрю в окно, как наша дочь подходит к магистрали! – рассказывала потом в тот вечер Лиза мужу, — а Томас только вышел из дома и спешит к ней навстречу. Я вижу, как Катя начинает движение через дорогу, а прямо к ней наперерез несется огромный грузовой тягач! Я вся похолодела от ужаса, и вдруг вижу, как со всех ног к нашей девочке бежит дроид!

Итог происшествия был таким: робот бросился под колеса мчащегося грузовика и тот изменил траекторию движения в пяти метрах от девочки, вылетев на обочину и врезавшись в витрину магазина.

После того как Томас спас жизнь их дочери, Михаил изменил свое отношение к нему.

-Ставьте все новые детали! – настаивал, глава семьи в сервисе по ремонту дроидов, — старые не чините! А в голову и в интеллект нашему дроиду не лезть! Мы запомнили все наши установки!