Неприветливая планета

Экипаж космолета готовился к межгалактическому прыжку.

-Все готово, старший пилот Любавина? – спросил командир корабля Сергей Давыдов.

-Так точно, Сергей Александрович! – ответила помощник капитана Лариса Любавина, — через минуту будем в солнечной системе!

Космонавты находились в далекой галактике, где изучали атмосферу вновь открытых планет. После нескольких месяцев, проведенных в далеких уголках космоса, астронавты наконец направлялись домой. Межгалактический прыжок был делом очень серьезным и ответственным. В ходе межзвездного перехода корабль преодолевал огромное, в сотни световых лет, расстояние, расходуя при этом энергию всех своих батарей.

Пошел обратный отсчет центрального компьютера: «три, два, один…»

-Стойте! – прокричал второй пилот Борис Авраменко, глядя на показания приборов.

Но было уже поздно. Перед прыжком в системе координат центрального пульта произошел какой-то сбой. Космический корабль перепрыгнул совсем не туда, куда планировал экипаж, оказавшись в еще большем отдалении от земли.

-Где это мы?! – спросил командир корабля.

-Судя по показаниям радара, мы в малоизведанной системе Локас! – доложила Лариса, — тут что-то на подобие голубого угасающего солнца и всего одна планета Урвия!

-На автоматическую перезарядку батарей потребуется 48 часов! – сообщил вслух общеизвестную информацию командир корабля, — садимся на эту темную планету!

Через час космонавты совершили посадку на незнакомую планету.

-Компьютер закончил анализ атмосферы и почвы! – сообщил Борис, — там можно дышать! Можем выйти наружу!

Космонавты вышли и спустились по трапу на поверхность темно-серой планеты. Растительности вокруг практически не было, лишь кое-где торчали какие-то палки с небольшими разветвлениями. Местами на поверхности виднелись трещины, но не очень широкие.

-Интересно, откуда здесь кислород? – проговорил штурман Андрей Яковлев, — я не вижу ни одного дерева!

-А может они все на другой стороне планеты! – вступила в разговор Любавина, — хотя солнце здесь очень странное!

Из люка корабля вышел по трапу Авраменко и доложил командиру судна:

-Батареи поставлены на зарядку! Через 48 часов сможем совершить новый прыжок!

Они принялись ждать. Немного присели отдохнуть и перекусить. Через пару часов начало подниматься солнце. Оно было бледно голубым и совсем не давало тепла, напоминая чем-то земную луну.

-Смотрите! – показал рукой вдаль, в сторону восходящего солнца, Яковлев – что это там, такое темное?!

Теперь это увидели все, и пошли вперед. Через несколько сотен метров, четверо астронавтов приблизились к странной коричнево-фиолетовой массе. Густое желе немного переливалось, отражая блики голубого солнца.

-Что за чертовщина?! – вырвалось у командира – оно медленно ползет на нас!!!

Масса медленно приближалась. Борис медленно протянул к ней руку.

-Нет, Боря! – закричала Лариса.

Но было поздно. Рука космонавта погрузилась в непонятную массу по локоть. Товарищи схватили пилота и оттащили прочь. Рука Бориса Авраменко исчезла по локоть. На конце, вместо локтевого сустава был розовый шрам.

-Все назад, к кораблю!!! – закричал Давыдов.

Потащив опешившего космонавта за оставшуюся руку, они вернулись к кораблю. Теперь они молились, чтобы у них хватило времени на зарядку батарей до того, как фиолетовая масса поглотит их вместе с кораблем. …Прошли сутки. До полного заряда оставалось 15 часов. Масса была уже в ста метрах от корабля и продолжала приближаться.

-Всем на корабль! – скомандовал Сергей.

Они выждали еще пять часов. Когда до массы осталось меньше 10-ти метров Давыдов скомандовал:

-Все, взлетаем! Постараемся прыгнуть в ближайшую дружелюбную систему!

Они совершили взлет. Заряда батарей хватило на перелет к более приветливой планете, где они подзарядили батареи для прыжка к нашей системе.