Ненависть художника

Игнат любил рисовать. Этот талант открылся в нем еще в раннем детстве, когда он малевал в тетрадях простым карандашом. Родители отдали мальчика в художественную школу, а когда ему исполнилось десять лет, они погибли в автокатастрофе.

Игната продолжала воспитывать бабушка. Он никуда не пошел поступать после школы, а все рисовал и рисовал. Особо он любил рисовать портреты, хотя они получались у него гораздо хуже, чем у других художников, с которыми он общался.

-Пошел бы хоть подработал где-нибудь! – твердила ему частенько бабка, — на шаромыжку похож! Скоро есть нам нечего будет!

И тогда Игнат начал рисовать портреты и пейзажи на продажу. Поначалу все шло довольно неплохо, и художнику даже вполне хватало на скромную жизнь. Он женился, и они с женой уже подумывали завести ребенка.

Но в один прекрасный день жена пришла с работы чернее тучи.

-У меня опухоль мозга… — проговорила девушка,  — нужна очень дорогая операция…

Игнат выставил на продажу все картины, которые у него были. Но покупатели на воскресном бульварном вернисаже только смотрели, но не покупали. А вот у его друзей художников дела шли намного лучше. Их картины продавались намного лучше, чем его.

-Мужики, займите денег! – просил у художников Игнат, — жене срочно нужна операция!

Но его «друзья» отнекивались, ссылаясь на вечную нехватку денег. И в итоге, его жена умерла в больнице, в жутких мучениях.

Художник ходил злой на весь мир, и перестал рисовать. Однажды, возвращаясь, домой из ночного бара, Игнат попал под колеса грузовика. Мужчине поломало обе ноги и позвоночник.

-Вы больше никогда не сможете ходить… — сказали ему, когда он пришел в себя после операции.

Выписавшись из больницы спустя два месяца, Игнат смотрел на окружающих исподлобья, испытывая лютую ненависть ко всему.

Однажды мужчина был в поликлинике на физпроцедурах. Сидя в своем инвалидном кресле, он начал рисовать простым карандашом на листе бумаги. Он рисовал какой-то портрет из головы, коротая время, пока придет медсестра.

-Какая красота! – услышал он вдруг голос за спиной, — продайте мне этот рисунок!

 читать книги фэнтези онлайн бесплатно полные версии |  Игнат не поверил услышанному. Он продал рисунок медицинской сестре за копейки. Больше он ее не видел, но пробовал снова рисовать портреты, на этот раз из головы. Он рисовал первое, что возникло перед глазами. Сперва это был странный мужчина в плаще и в шляпе в тумане.

-Сколько стоит вот этот незнакомец в шляпе? – спрашивали его на бульваре уже через неделю.

-Тысяча! – отвечал Игнат.

Как только продалась первая картина, художник сразу сел за следующую. На этот раз это был солдат в старом мундире, возвращающийся с войны. Эта картина продалась через два дня после ее завершения.

Третьей был клоун, улыбающийся толпе зрителей, стоящим к художнику затылками…

А потом он как-то решил посмотреть новости, и включил телевизор, раскладывая карандаши и кисти.

-Сегодня была найдена еще одна жертва с переломом позвоночника, — сообщил диктор, — соседи заметили подозреваемого, выпрыгнувшего из окна потерпевшей! Это был мужчина в старинном солдатском мундире…

Игнат посмотрел на экран и замер. Жертвой была женщина, купившая его картину с солдатом. Он быстро открыл в интернете криминальную сводку. Неделю назад какой-то мужчина в шляпе сломал обе ноги женщине, купившей его первую картину.

А на следующее утро Игнат поднял трубку и уже хотел набрать номер полиции, чтобы предупредить о клоуне, но не успел. По радио передали, что в цирке произошло «ЧП» – клоун облил первые ряды зрителей серной кислотой из трехлитрового бутыля…