«Не верь! Просто иди!»

Ольга не успела запомнить все детали произошедшего. Они с дочерью направлялись к дому ее родителей, идя от остановки через лес на пригорке, когда дочь вдруг прокричала:

-Мамочка, что это?!

Ольга повернула голову, и увидела, как ее 8-ми летняя дочь проваливается под землю. Женщина поспешила на помощь и схватила девочку за руки.

-Ира, держись! – вопила женщина.

Но девочка продолжала проваливаться. Она утащила маму за собой. Ольга сильно ударилась головой о что-то твердое и острое, потеряв сознание на неопределенное время.

Когда женщина пришла в себя, дочери рядом не было. Сперва Ольга подумала, что девочка тоже лежит где-то рядом без сознания, но обшарив все доступное пространство, она так и не обнаружила ребенка.

-Странно…  — посмотрела Оля наверх, — а где же дыра?!

Когда глаза привыкли к темноте, Ольга заметила, что в одной из стен ее каморки имеется проход. Женщина пошла по узкому проходу между каменных стен и оказалась в небольшой, неярко освещенной комнате из камня.

В комнате кто-то был. Какой-то человек в темной сутане стоял к ней спиной, лицом к стене.

-Кто вы?! – проблеяла Ольга, — где моя дочь?!

Человек повернулся. Женщина вскрикнула. На нее смотрели две пары абсолютно черных, бездонных глаз на белом, как мел лице. Тонкий нос был острым на конце, а лоб покрывали рыбьи чешуйки. Казалось, что кто-то надел жуткую маску, но это было именно лицо.

-Ты очень хочешь получить свою девочку обратно? – спросило это существо.

От его голоса Ольге стало совсем жутко. Казалось, оно говорило издалека, практически не открывая рта.

Оля кивнула:

-Что за вопрос?! Естественно!

Существо немного приблизилось, и женщина уловила запах старых книг и плесени.

Тогда ступай вон в тот проход, в стене! – снова прозвучал странный голос, — если ты не испугаешься и пройдешь всю дистанцию до конца, вы с дочкой будете свободны!

-А если нет? – спросила дрожащим голосом Оля.

-Если ты хоть раз отвернешься или закроешь глаза, или издашь стон, а то и закричишь, — ответило существо, — вы обе останетесь в этом подземелье навсегда…

Оля пошла вперед. Как только она вошла в коридор, сразу раздался голос ее отца, который избивал ее много лет в детстве:

-Ты что же дрянь! Куда прешься!

И тут она его увидела. Он стоял в своем домашнем халате и шлепал толстым кожаным ремнем по своей ладони. Женщина собрала волю в кулак.

-Не верь! Просто иди! – говорила себе Ольга, — это все неправда!

Она пошла вперед, не отводя взгляд от папаши, который пять лет назад погиб в автокатастрофе. Когда она проходила мимо, страх сильно сжимал ей легкие, мешая дышать.

Только миновав отца, женщина услышала шипение. Она глянула вперед под ноги и лишь чудом не закричала. Около ее ног ползли несколько страшных змеи. Они шипели и извивались, поднимались для броска вперед. Только спазм голосовой щели от жуткого испуга, уберег Олю от громкого крика.

Стиснув зубы, она прошла еще дальше. Теперь стало совсем тихо, только было слышно журчание воды. Оля прошла в какую-то комнату, и увидела пианино. За пианино сидел какой-то парень. Он повернулся и проговорил:

-Привет любимая, тебе что-нибудь сыграть?

Оля прижала ладонь ко рту, чтобы не завопить. Это был Максим, с которым она встречалась на первых курсах института. Он упал с моста на своем мотоцикле, который и утянул его под воду. Парень был мокрым. Глаза вываливались из орбит, язык свисал с темно синих губ.

Оля прошла дальше, не зажмуриваясь. Через несколько метров к ней выбежала дочь:

-Мама! Куда же ты пропала?!

Оля обняла дочку и зажмурилась. Когда она открыла глаза, они обе стояли у родительского домика.