Мистическая история с лифтом

Андрей проспал. Взглянув на часы, парень вскочил с кровати: без десяти восемь! Через десять минут в университете начнется первая пара!

-Ох е! – причитал студент, одеваясь в спешке.

За окном была пасмурная погода. По подоконнику стучал мелкий дождик. Через несколько минут, не почистив зубы и не позавтракав, студент уже стоял в подъезде и жал кнопку вызова лифта.

Когда лифт подъехал, Андрей заскочил внутрь и в спешке нажал сразу две кнопки – первого и второго этажа.

Когда открылись двери лифта, студент увидел почтовые ящики первого этажа и выбежал. Выскочив из подъезда, парень резко остановился. Что-то было не так. В глаза ему светило яркое солнце, во дворе было полно людей. Пенсионеры играли за столом в домино, укрывшись в тени большого каштана.

Мамаши гуляли с детьми на детской площадке, подростки сидели на лавочках. Некоторые молодые люди держали в руках бутылки с пивом. Подросток в зеленой футболке не мог открыть пиво, и просил приятеля помочь. Мальчик, лет 5-ти, очень громко просил маму раскачать его на качели посильнее.

Все указывало на то, что на улице вечер.

-Какого… — прошептал Андрей.

И тут он вспомнил, что оставил дома зачетку. А без нее, идти на вторую пару просто не было смысла. Он уже собирался вернуться домой, когда во дворе раздался вскрик, а потом кто-то из женщин прокричал:

-Помогите!

Оказалось, девочка десяти лет упала в открытый канализационный люк. Пролетев три метра, ребенок сломал руку и ногу.

Вокруг сразу собралась толпа зевак. Через несколько минут подъехала скорая помощь и МЧС. Андрей стоял и смотрел, как спасатели достают девочку из люка. Когда ее увезли на скорой, парень вдруг снова вспомнил про зачетку и поспешил обратно в подъезд.

Когда лифт остановился на его, 6-ом этаже, и он вышел, то пасмурная погода за окном и моросящий дождь заставили студента замереть во второй раз за последние полчаса.

-Что происходит?! – вырвалось у студента.

Андрей подошел к окну, и открыв его, высунул руку на улицу. Так и есть – несколько капель дождя упали на его руку.

Взяв зачетку, Андрей отправился в университет. Когда он снова вышел из подъезда, погода была неизменной – пасмурно и дождливо.

Прошло несколько дней. Парень уже стал забывать про странный эпизод с лифтом.

-Как там та девочка? – спросил как-то Андрей у старушек во дворе, — та, что упала в люк?

-Какая еще девочка?! – не поняли его соседки – какой люк?!

А потом, спустя несколько дней, Андрей ждал во дворе своего одногрупника. Илья задерживался, и Андрей стоял в теньке, сложив руки перед грудью. Был солнечный вечер, и во дворе было довольно многолюдно.

И тут его как «кипятком ошпарило». Люк посереди дороги был открыт. Странное чувство «Дежавю» охватило Андрея. Он вдруг явно вспомнил все детали того случая, когда неделю назад вдруг вышел из лифта, забыв зачетку.

-Мама, ну раскатай посильнее! – просил маму на качели малыш.

У Андрея отвисла челюсть.

-Колян, ну помоги открыть эту дурацкую бутылку! – просил друга подросток в зеленой футболке.

Все было как тогда. И тут Андрей увидел девочку, убегающую от подруг в сторону открытого люка. Парень кинулся ей наперерез и успел предотвратить катастрофу в последний момент, оттолкнув ребенка плечом в сторону.

-Вы чего толкаетесь?! – возмутилась девочка.

-Смотри, куда бежишь! – показал на открытый люк Андрей, — чуть не влетела туда…