Легенды старой деревни. День лешего

Про эту старорусскую деревушку знали немногие. До ближайшего города отсюда было больше трёхсот километров. Иногда сюда приезжали люди из города, для изучения быта староверов или еще чего-нибудь, вроде написания книг или сбора каких-то редких трав или корений.

Много легенд и приданий было об этих местах. Старожилы рассказывали такие истории, что можно было слушать и слушать, забывая обо всём на свете. А от некоторых из этих историй становилось очень таинственно и страшно…

-Максимка, ты не видел Волчика? – спросила у внука баба Лукинья.

«Волчиком» звали одного из местных псов, охраняющих домашних животных от набегов лесных таёжных волков. А волки в этих местах были очень злые и хитрые.

-Нет ба, не видел… — ответил мальчик девяти лет.

Максим любил эту собаку и принялся искать её, громко выкрикивая кличку. Через несколько минут он встретил друга Артема, с которым было решено прочесать окрестности. Так и не найдя «Волчика» ребята расстроились и уже направлялись в лес, когда их окликнул дед Тарас:

-Вы куда собрались, хлопцы? Сегодня день лешего! В лес никак нельзя!

Сделав вид, что они поняли запрет, мальчишки вернулись в деревню. Для юных парней ничего не значили эти два слова «день лешего». Ну был там где-то в сказке какой-то старик, которого называли лешим…

Обойдя деревню, ребята вошли в лес с другой стороны. Целый день они петляли по знакомым тропкам и перепрыгивали через ручьи, как это бывало уже много раз во время игр и прогулок, сборов грибов и ягод. Собаки нигде не было. Пройдя еще немного по знакомой тропке, мальчики вдруг услышали далекий звук, похожий на треск.

-Что это? – спросил Артем, — упало дерево?

-Пойдем посмотрим! – потянул друга за руку Максим.

Смотрите также:  «Замри!»

Они сошли с тропинки и углубились в чащу. Пройдя около сотни метров, ребята вышли на небольшой луг, окруженный высокими старыми соснами. На лугу порхали бабочки, а в центре стоял каменный колодец. Заглянув в колодец, парни увидели, что он пуст – на дне не было видно воды, впрочем, как и самого дна.

-Странная полянка… — проговорил Артем, который был на два года старше Максима, — пойдем обратно!

Но тут от одной из сосен что-то отделилось. Было похоже на то, что кусок одного дерева перебежал к другому дереву, причем все это сопровождалось противным низким треском.

Ребята помчались прочь. Они бежали и бежали, пока не остановились от нехватки воздуха. Осмотревшись по сторонам, мальчики не поняли, где они находятся.

-Мы что, побежали не в ту сторону? – проговорил шепотом Максим.

-Да нет, в ту… — прошептал Артем, — но я не узнаю эти места!

Они прошли вперед, и вышли на очередную полянку. Никогда раньше они здесь не были. Походив по округе, ребята поняли, что заблудились.

-Что это было там, у колодца? – спросил Максим, — может, какой-то зверь?!

Но они оба знали, что это был не зверь. Это было какое-то странное существо, возможно даже опасное…

Смотрите также:  Исчезающая карусель исчезла вместе с мальчиком

-Мне кажется, нам придется туда вернуться… — прошептал другу Артем, — мы, скорее всего, побежали с той поляны не туда!

При мысли о возвращении на поляну с колодцем Максиму стало очень страшно. Он уговорил Артема попробовать найти другой путь, но они заблудились окончательно.

Двое суток провели дети в лесу. Они плакали по ночам, слушая крики ночных птиц и завывания хищников. Лежа калачиком друг возле друга, они тихо шептались, боясь заснуть.

А на утро третьего дня они услышали знакомый треск. Тень метнулась от одного дерева к другому.

-Это снова оно… — прошептал Максим, губы которого потрескались от недостатка влаги.

Они увидели, что это странное существо, похожее на большой пень, перебегает от ствола к стволу в обратном от них направлении, а затем возвращается назад. Так повторилось несколько раз, а потом Артем вдруг воскликнул:

-Оно хочет нам что-то показать!

Мальчишки пошли за странным жителем леса. Прошло десять минут, а затем еще десять. Они и сами не заметили, как странный проводник исчез из виду, а впереди показалась знакомая тропа.

-Гляди, Максимка! – воскликнул Артем, — это ведь околица деда Макара!

Через пять минут ребятишки бежали по деревне к проливающим слезы родителям. Когда мальчики рассказали о том, что с ними произошло, дед Тарас проговорил:

-Это леший был! Сжалился он над вами! Вывел из леса…

Если вам нравятся мои рассказы то лучшей благодарностью для меня будет ваш  Комментарий,  Репосты  и  Лайк  под  рассказами!