Крушение «Ахиллеса»

Этот огромный шаттл совершал далекое межгалактическое путешествие. На борту громадного космического корабля «Ахиллес» находилось более 300-от человек. Направлялся звездолет на далекую планету Пегандо и был в пути уже больше года.

-Командир Оланд! – раздалось по громкой связи, — немедленно пройдите на центральный мостик!

Только что проснувшийся командир шаттла вскочил на ноги. Его охватило крайне дурное предчувствие, да еще вдобавок только что приснился дурной сон.

-Что такое?! – прибежал Оланд в центральный зал навигации.

Вся команда пилотов уже была здесь. На многочисленных пультах и экранах вспыхивали многочисленные сигналы и сообщения. Большинство из них были отмечены красным светом – первый уровень опасности.

-Мы попали в метеоритный дождь, сэр командор! – доложил командиру судна первый пилот Вольгер, — около сотни мелких метеоритов прошили наш корабль как иголки масло!

-Насколько все плохо?! – сел в свое кресло Оланд и начал знакомиться со стопкой отчетов за последние часы.

Группа механиков и программистов закончила сбор сведений. Старший техник подошел к командиру и произнес:

-Все очень серьезно командор! Нам нужно срочно совершать аварийную посадку! Если мы не приземлимся в течение ближайших пяти часов, произойдет полная разгерметизация шаттла и мы погибнем!

-Какая ближайшая планета с пригодной для нас атмосферой? – повернулся Оланд к старшему пилоту.

-Генобис-4 – ответил летчик, — но нам неизвестно насколько там пригодные для нас условия! Климат вроде субтропический…

-А еще рядом есть подходящие планеты?! – прервал его рассуждения командор.

-Нет сэр! – ответил Вольгер, — до ближайшей три дня пути!

Решение назрело само собой. «Ахиллес» принял курс на Генобис-4.

-Я вам еще не все сообщил! – сказал вдруг старший техник, — у нас на 80% выведены из строя тормозные модули и в ужасном состоянии все навигационные системы! Нам придется сажать шаттл практически вслепую, управляя им в ручном режиме!

Летчики переглянулись. Это было крайне сложным заданием. Люди привыкли, что подобными маневрами руководят специальные компьютерные системы.

-Ну что ж, господа! – хлопнул в ладоши Оланд, — придется вспоминать все, чему нас учили в летной академии! Теперь наши жизни и жизни трех сотен людей в наших руках!

Корабль несся к красновато-коричневой планете, которая теперь была на многих экранах «Ахиллеса» и росла в размерах.

-Предупредите людей о непростой посадке, командир Вольгер! – отдал распоряжение командир судна, — нам не нужна паника в эти непростые минуты!

…Они входили в атмосферу чужой планеты.

-Три из пяти двигателей не включаются на реверс! – прокричал по каналу внутренней связи старший техник, — нас будет крутить! Пилоты должны все время пилотировать, чтобы держать шаттл под нужным углом к поверхности!

Два оставшихся тормозных двигатели заработали на полную мощность. Их силы было явно недостаточно, чтобы успеть замедлить такое громадное судно. Пилоты вцепились в рычаги ручного управления, и изо всех сил пытались удержать корабль на нужной траектории и в нужном положении.

-Удар через пять, — кричал по громкой связи старший пилот, — четыре, три, две, одна…

«Ахиллес» рухнул на «живот» и поехал вперед по каменистой поверхности планеты. Скалы и редкие деревья разлетались от его стального корпуса, царапая и рвя обшивку.

Пассажиры вцепились, кто во что мог, и молились, чтобы судно выдержало. Проехав несколько километров, шаттл в итоге разорвался на две части и остановился. По итогам аварийной посадки, несколько человек получили легкие травмы. Погибших не оказалось.