Коалибус. Возвращение древнего ужаса

Кондрат видел, как от порога дома Пивоваровых ушел запоздалый ночной путник.

-Ну, негде нам вас приютить! – кричала вслед незнакомцу хозяйка Амвросья, — все койки заняты!

Кондрат прошел через старые сени по скрипучему деревянному полу и подошел к похрапывающему деду Митяю.

-Дед! – растолкал старика 15-ти летний парень, — проснись дед!

-А? Что?! – завертел головой Митяй.

-Помнишь, ты мне рассказывал старую легенду про коалибуса? – проговорил парень, — так вод бабка Амвросья только что не пустила переночевать запоздалого странника!

-Но она ведь нарушила древний запрет! – вскочил на ноги старик и схватился за голову,- теперь коалибус может вернуться! Спустя двести лет!

Стояла глубокая ночь. Маленькая лесная деревушка мирно спала, погруженная в осеннюю тьму. Пока дед Митяй растолкал своих родичей из соседней избы, проклятие деревни вернулось.

Жители начали просыпаться в своих домах, слыша странные стоны и крики. Несмотря на большую луну, вдруг сделалось очень темно и в домах погасли все свечи…

-Что это?! – спрашивали жители друг у друга.

Что-то неведомое стягивало с жителей одеяла, швыряло посуду. По стенам пробегали неясные, пугающие тени.

-Меня что-то укололо! – кричала Амвросья своему супругу Тарасу.

-Да что ты голосишь! – махал на нее рукой муж, но тут вдруг видел за окном страшную тень, которая проползала под рамой…

Это нечто гнало людей из домов в ночной лес. Первой с криками покинула свою хату Амвросья. Женщина бежала прочь от родного дома, углубляясь в лес. Пробежав сотню метров, женщина угодила в липкую паутину. Это была непростая паутина. Ее заготовил древний защитник путников, безжалостный коалибус.

Он видит вопящую Амвросью, которая трепыхаясь, все глубже запутывается в паутине. Он подползает, и опутывая селянку, забирает ее с собой неизвестно куда…

А из деревни в лес продолжают бежать люди.

-Стойте! – кричит дед Митяй, бегая от дома к дому, — это все вам кажется!

Но люди отпихивали глупого старика и бежали в ночь, вопя от ужаса.

-Он вас специально выманивает в лес! – кричал старик, но его по-прежнему никто не слушал.

Рассказы фэнтези читать |  выбежал на окраину деревни. Старик смотрел, как вдалеке перебирает лапами древнее злое существо, таща за собой троих оплетенных древлян.

Старик понимал, что ничего уже не сможет поделать этой ночью. Ужас продолжался до рассвета. Утром на улицу вышли всего четыре семьи. За ночь коалибус утащил больше половины жителей деревни.

-Больше никогда не прогоняйте случайного путника! – прокричал старик, — паук атакует, если в деревне не будет чужого! Если до наступления темноты у нас никто не остановится, мы не переживем следующую ночь!

И тут, через пару часов в деревню забрел какой-то заросший кладоискатель. Его накормили, напоили и оставили на ночь.

Всю ночь местные жители не сомкнули глаз, в ожидании возвращения этого ужасного существа. Но коалибус так и не вернулся.

После этого случая легенда о путниках передавалась в каждой деревенской семье, и случайного странника никогда больше не прогоняли…