Кладбищенский садовник

Каждый зарабатывает, как может. Олег любил подстригать деревья, кусты и газоны. В будни он занимался этим в частном секторе города, естественно, за умеренную плату. А по выходным он брал подработку на городском кладбище, и приводил в порядок территорию вокруг могил и памятников.

-Благодарю вас, молодой человек! – расплатился в это воскресное утро с ним заказчик, — все просто изумительно! А не могли бы вы привести в порядок еще один участок, моих друзей?

Естественно, Олег согласился. Время уже клонилось к вечеру, и он решил, что кустарник и трава вокруг этих двух могил будут на сегодня последними. Он работал секатором и косой, остригая длинные ветви и высокую июньскую траву.

Внезапно за спиной раздался шорох и садовник обернулся. Пред ним стоял мужчина в мятом сером костюме, в белой рубашке и галстуке. Лицо незнакомца было мертвенно бледным, с зеленоватым оттенком.

-Господи боже! – воскликнул Олег и начал пятиться назад, читая «Отче наш».

-Вы чего, уважаемый?! – сделал шаг к нему навстречу незнакомец.

-Изыди! – прокричал Олег.

-Да что с вами такое?! – остановился незнакомец.

Видя, что он все-таки человек, а не покойник, Олег немного успокоился.

-Что вам нужно?! – осторожно спросил Олег.

-Я тут был на соседнем участке, где похоронены мои родители, — пояснил мужчина, — услышал щелканье секатора и хотел попросить вас поработать и у меня!

-А поему на вас помятый костюм?! – спросил садовник, — и такое бледное лицо?!

-Так я вчера только из больницы вышел, после операции! – объяснил мужчина, — а костюм в машине помял, и на работе! Жара-то какая стоит! По пробкам сюда два часа ехал!

Олег мысленно поругал себя за собственную трусость. Он извинился перед незнакомцем, объяснив, что принял его за покойника. Они оба немного похохотали.

-Извините, конечно, но я уже не планировал сегодня работать! – объяснил незнакомцу садовник, — может, давайте на следующих выходных?

-Нет, я настаиваю, чтобы именно сейчас! – голос незнакомца вдруг стал ледяным, — мне завтра уезжать далеко и надолго! Я вам хорошо заплачу!

-Ну ладно… — согласился Олег, — ведите!

Незнакомец пошел между памятниками и оградами, искусно петляя между кустов и деревьев. Когда они вышли к нужному участку, Олег аж приоткрыл рот от удивления, так как все было в ужасном запустении.

-Ох черт! – проговорил Олег, глядя на заросли, — когда же тут в последний раз наводился порядок?!

-Давненько… — ответил мужчина, — когда все и случилось… Приступайте!

Олег взялся за работу, а незнакомец присел на скамейку на соседнем участке. Когда Олег погружался в работу «с головой», он переставал видеть и слышать все вокруг. Так и произошло в этот раз. Орудуя секатором и косой, собирая кучи веток и травы, садовник отрешился от окружающего. Когда через полтора часа все было сделано, он окинул участок взглядом, и выдохнув, проговорил:

-Ну вот, пожалуй, и все!

Незнакомец подошел к нему, протянул конверт и проговорил:

-Спасибо вам, вот, возьмите!

После того как Олег взял конверт, незнакомец прошел между двух надгробий и исчез в зарослях. На памятниках из гранита Олег прочел фамилии: «Федоровы». Открыв конверт, садовник аж присвистнул – там было 500 долларов.

Выходя с кладбища, Олег заскочил в сторожку к кладбищенскому сторожу, которого уже довольно неплохо знал.

-А этот сын Федоровых наверное какой-то крутой бизнесмен, да? – проговорил Олег сторожу, разгадывающему кроссворд, — заплатил мне очень щедро!

-Какой еще сын?! – отложил газету сторож, — он там вместе с ними лежит! Они вместе с родителями погибли в ДТП пять лет назад!