Камень печали

Камень печали. Часть 1. Тайна глаз древнего божества.

Никто точно не знал, сколько лет этому древнему индейскому храму. Вот только местные племена очень боялись статуй и идолов, расположенных внутри.

-Почему вы с таким трепетом относитесь именно к этому храму?! – спрашивали историки и учёные со всего мира у индейских шаманов.

Переводчики слушали внимательно, но перевести могли далеко не всё, что отвечали индейцы. Было видно, что они очень боятся и хотят побыстрее закончить эту встречу. Вот только деньги, которые предлагали за беседу журналисты, были им очень нужны.

-Говорят, что это один из тех храмов, где божества действительно обладают страшной силой, — переводил переводчик, — они всего один раз не принесли жертву богу в главном зале и у них погиб весь скот!

Но времена менялись. Прошло десять лет и местных племён здесь почти не стало. Молодой Дэйв приехал сюда в первые десять лет назад, а вот сегодня волею судьбы он снова был в составе историко-археологической группы, занимавшейся поиском древних артефактов и реликвий.

Когда они смотрели на статую древнего божества, а особенно на его глаза, Дэйв беседовал с шаманом.

-Они всегда должны быть вместе… — проговорил старик, куря трубку, — горе тому, кто будет владеть ими поодиночке!

Молодой историк понял, что речь идёт о глазах этого каменного божества. А глаза представляли собой два огромных рубина, каждый величиной с перепелиное яйцо.

-Стойте, не трогайте! – хотел предостеречь своих компаньонов Дейв.

Но стальные ломы уже упёрлись в камень… руководство планировало доставить статую целиком в музей, но вышло иначе. Божество расколола огромная трещина. Прежде чем рабочие успели отреагировать, две половины камня рухнули на пол и рассыпались на мелкие кусочки.

Увидев, что произошло, последний шаман племени закрыл глаза и умер.

-Их нужно хранить вместе! – сказал профессору Дейв, протягивая два рубина.

-Ну конечно, вместе, молодой человек! – воскликнул учёный, — мы попробуем воссоздать статую по фотографиям!

И они действительно попытались. Но настоящие камни так и не заняли своё законное место. Они были распроданы богатым коллекционерам за огромные деньги.

Дейв же настолько заинтересовался бытом этих племён после той поездки, что возвращался в те места ещё несколько раз.

Он записывал легенды и предания, посещал уцелевшие храмы и захоронения вождей и шаманов. Когда он беседовал с одним пожилым шерифом тех мест и рассказал, что случилось с глазами-рубинами, тот искренне удивился.

Смотрите также:  Колледж «Умник»

-Разве стоят эти деньги таких мучений? – спросил шериф, — у нас все знают эту легенду! Чем больше камни находятся порознь, тем хуже тем, кто рядом с ними!

Дейв вернулся в Лондон и попробовал отследить передвижение хотя бы одного из камней. Оказалось, что один камень украли, а второй приобрёл богатый нефтяной магнат из Саудовской Аравии. Наведя справки, Дейв узнал, что вся семья шейха погибла в авиакатастрофе неделю назад, а сам он сейчас находится в больнице с тяжёлым заболеванием сердца.

А ведь прошёл всего год…

Дэйв собрался и вылетел на восток. Он не мог объяснить ,но ему очень хотелось разобраться в этой истории и помочь несведущим. Он был уверен, что и вокруг второго камня творятся несчастья. Но отыскать второй рубин без денег и связей он не мог.

Когда он приземлился в восточном городе страны персидского залива, по небу плыли тёмные, свинцовые тучи.

-Не лезу ли я не в своё дело? – подумал мужчина и пошёл к стоянке такси…

Камень печали

Камень печали. Часть 2. Помощь словом и делом.

За окном такси проносились богатые особняки с белоснежными стенами и цветущими садами. У резиденции Шейха Аль Фари ему сказали не очень приветливо:

-Вас же предупреждали, журналюги! Шейх сейчас не настроен принимать гостей! Он вчера потерял двоюродного брата, вместе с племянником! Оставьте человека в покое!

Дэйв снял солнцезащитные очки и вежливо поклонился. Пред поездкой историк ещё раз изучил обычаи и традиции этой богатой страны.

-Я не журналист и сам не очень люблю этих проныр… — многозначительно сказал мужчина, выпрямляясь — вы бы не могли быть столь великодушным, и передать его Величеству мои слова: я знаю в чём причина последних событий. Скажите ему, что я был в Лондоне рядом с ним, когда он совершал покупки в музее…

Охранник пожал плечами, шепнул что-то двоим товарищам, и коротко проговорил:

-Жди здесь…

Он вернулся через пять минут и кивком пригласил Дэйва следовать за ним. Когда через пару минут молодой историк поднимался по мраморным ступеням на второй этаж, он открыв рот поражался здешней роскоши: фонтаны и позолота, павлины и прислуга в белоснежных одеждах.

Шейх был очень плох… ядом с ним сидела сиделка а в проветриваемом зале, где лежал хозяин, стоял запах лекарств.

Смотрите также:  Поляна скверны

-Молодой человек, — проговорил Аль Фари тихим голосом, — у меня, наверное, осталось не очень много времени, поэтому говорите только по существу…

-Это камни! – присев в метре от хозяина сказал Дэйв, — во всём, что с вами произошло за эти два года, виноват этот рубин, который вы приобрели в Лондоне! Кстати, где он?

По взгляду шейха было понятно, что слова историка его заинтересовали. Дейв продолжил и рассказал Аль Фари легенду, услышанную от индейского шамана перед тем, как тот скончался.

-Всё наладится, только не сразу, а постепенно! – сказал Дэйв, — только нужно добыть второй рубин и сложить их вместе!

-Кугли! – подозвал хозяин охранника, который привёл Дэйва, — этот молодой человек знает, как выглядит камень, который нужно найти! Принеси сюда рубин из шкатулки в сейфе!

Через полчаса команда была в сборе.

-Я вынужден просить вас отправиться с моими людьми! – проговорил, хрипя, шейх – там могут быть похожие камни и моим людям нужно не ошибиться! Этот камень останется здесь! В случае успеха вы станете богатым человеком…

Он закашлялся, и сиделка показала жестами, что им пора уходить. Спорить было бесполезно, и Дэйв спросил у Кугли:

-Как быстро мы сможем узнать, где находится второй камень? Ведь его украли преступники!

-Уже узнали! – ответил высокий лысый охранник, — он в Варшаве!

Они вылетели на частном самолёте шейха, а потом пересели на другой самолёт в каком-то странном аэропорту, в пустыне. Через три часа Дэйв уже ехал по польской столице на одном из трёх чёрных джипов. Когда люди шейха перебили охрану какого-то 3-х этажного особняка, историк почему-то не сильно удивился.

А когда они уже нашли рубин и теперь покидали дом, Дэйв вдруг увидел мужчину средних лет, лежащего с капельницей в руке у открытого окна. По всему этажу плавал тяжёлый запах лекарств, совсем как во дворце Аль Фари…

Ошибки быть не могло. Кугли глянул на Дэйва и прочёл мысли молодого историка:

-Хозяин в опасности! Давай быстрее вернём этот камень к его другу!

Они воссоединили оба камня через четыре часа. Дейва оставили во дворце до утра. Уже утром шейх смог подняться с постели и проговорил Дейву:

-Я никогда не пойму, зачем вам понадобилось лететь сюда с другой страны и спасать мне жизнь, но я этого никогда не забуду.

Дэйв стал богатым человеком. Через месяц он навёл справки и узнал, что богатый бизнесмен из Варшавы, которому врачи прочили неделю от силы, вдруг резко поправился и занялся спортом, сменив род занятий…