Гродон

Стив и Дейв рыбачили в открытом море, вдалеке от родного дома. Они находились на рыбалке уже сутки, когда вдруг начался сильный шторм.

-Опускай паруса! – прокричал Стив товарищу, хватаясь за борт шхуны, у которого были прикреплены два весла.

С горем пополам, рыбаки устояли, гребя веслами и не давая лодке перевернуться. Измученные и усталые, ловцы погребли к берегу. Через несколько часов показалась суша.

-Дейв, где это мы, черт побери?! – спросил у товарища Стив, — я не узнаю этих мест!

Дейв рассматривал хмурые скалистые склоны и одинокий причал, выдающийся в море от каменной набережной.

Друзья причалили к берегу, и привязав лодку, пошли в город.

-Ай черт! – воскликнул Дейв, нога которого попала между двумя скользкими камнями, — похоже, вывих!

Он шел дальше, хромая. Вокруг было пусто. Казалось, все живое оставило этот город давным-давно.

-Где же все?! – прошептал Стив, — как-то здесь жутковато!

Внезапно впереди прошла какая-то тень. Рыбаки устремились за какой-то женщиной.

-Подождите! – прокричал Дейв.

Но незнакомка скрылась в одном из зданий, на фасаде которого мужчины прочитали «Отель». Они зашли внутрь. Запах в приемном коридоре царил неописуемый. Пахло как в грузовом трюме рыбацкого корабля – солью, плесенью, рыбой и водорослями.

-Есть здесь кто-нибудь? – прокричали рыбаки.

-Иду, иду, чего орать? – вышел из какой-то каморки мужчина в грязной куртке.

Рыбаки посмотрели на регистратора, который стал за стойку. Бледное лицо, узкие вытянутые губы, большие глаза с короткими ресницами и низкий лоб. Он производил жуткое впечатление человека-рыбы.

-Скажите, далеко до Андертона отсюда? – спросил Дейв, — и что это за город?

Странный мужчина посмотрел на пришедших немигающим взглядом, положил ключи на стойку и проговорил:

-Ваш номер 5. Автобус уезжает завтра утром.

После этого он развернулся и ушел. Стив посмотрел на товарища. Тот пожал плечами. Они поднялись в номер, обстановка в котором практически ничем не отличалась от приемной.

-Ты что, действительно собираешься оставаться здесь на ночь? – спросил Стив.

-А у тебя есть другие предложения? – ответил товарищ.

-Ладно, оставайся здесь, у тебя нога болит, — проговорил Стив, — а я пойду осмотрюсь, может раздобуду чего-нибудь поесть!

Стив пошел к выходу, мимо каморки швейцара. Когда он уже подходил к двери на улицу, он услышал какие-то странные звуки в боковом коридоре, как будто рыба билась хвостом о камни.

Рыбак одолело любопытство. Он прошел по гостиничному коридору, и миновав несколько дверей, прислушался. Звук шел явно из-за одной из дверей. Открыв ее, Стив заглянул внутрь и увидел швейцара, стоявшего обнаженным перед зеркалом.

И тут швейцар повернулся к нему и рыбак обомлел. По всему туловищу у швейцара располагались жабры. Они были на груди, между ребер, и даже на животе. Захлопнув дверь, Стив побежал обратно в номер.

-Дейв!!! – вломился в номер с цифрой 5 рыбак, — Дейв, где же ты?!

Но его друга нигде не было. Стив выбежал на улицу, и увидел бредущих куда-то людей, закутанных в плащи и куртки. Он бежал между ними, разыскивая товарища.

Пробежав пару кварталов, Рыбак увидел впереди площадь с большим прудом в центре, к которому и стекались безмолвные горожане. Стив поспешил туда.

-Гродон! Гродон! – скандировали монотонно прибывающие к пруду местные жители, — Гродон! Гродон!

Вот теперь Стив разглядел их всех хорошо. Все они были с признаками водных существ – жабрами, чешуей и даже панцирями. У одной женщины Стив даже заметил крабовую клешню вместо руки.

И тут он увидел Дейва. Тот стоял связанный на тонком помосте, который подносили к пруду. Внезапно вода забурлила, и из глубины пруда поднялось страшное существо – с тремя людскими головами, на трех шеях, крепящихся на теле огромного, около двух метров высотой осьминога. Чудовище обхватило орущего Дейва и утянуло под воду.

-Гродон! – прокричали жители и повернули свои бледные лица к Стиву…