«Гостеприимный» хозяин.

Фирма, в которую устраивался работать Степан, располагалась на окраине города, в старом кирпичном здании. Раньше здесь была обувная фабрика, а теперь, новые хозяева переоборудовали постройку под типографию.

-Мы выпускаем множество разной продукции, — рассказывал ему на собеседовании специалист отдела кадров, — и естественно, в здании много дорогостоящего оборудования! Именно поэтому нам нужен охранник!

Через два дня Степан заступил на свое первое ночное дежурство. Он пришел к шести вечера, когда дневная вахта уже находилась в нетерпении, переодевшись к дороге домой.

-Ну вот, Степа, — еще раз все показывал и рассказывал ему Денис, сторож, которого он менял, — вот здесь на мониторах ты можешь видеть главный вход и задний двор. Не забывай делать периодические обходы территории и здания несколько раз за ночь! Камеры не могут гарантировать полную защиту от проникновения!

Они попрощались, и через несколько минут Степан остался один в старом здании. Он еще раз изучил всю планировку и прилегающую территорию, проведя самостоятельный обход.

Мужчина почитал книгу, поужинал и посмотрел новости по телевизору, который стоял на тумбочке прямо в его комнате сторожей, на первом этаже здания.

В десять вечера охранник совершил второй обход, уже в полностью темное время суток. Не найдя ничего подозрительного, мужчина еще около часа смотрел телевизор, затем выключил его с пульта и сложив руки на груди прямо в кресле, закрыл глаза…

Смотрите также:  Неправильный обряд приворота

Неизвестно, как скоро он задремал, и сколько времени прошло, но телевизор вдруг включился сам собой. Степан посмотрел вокруг, как бы сквозь сон, но почему-то не мог найти пульт.

-Ты здесь чужой…. – твердил голос из телевизора.

На экране было довольно странное изображение. Казалось, что нечто приближается издалека. Темный силуэт плавно увеличивался в размерах. Внезапно на Степана легла какая-то тень. Мужчина испытал жуткий первобытный ужас, когда вдруг стало тяжело дышать. Самым страшным было то, что он ничего не мог поделать с происходящим – руки и ноги отказывались ему подчиняться, как в кошмарном сне…

Степан бешено мотал головой по сторонам. Ему казалось, что рядом кто-то есть.

-Уходи… чужой… — казалось, доносились именно эти слова.

Затем внезапно все оборвалось. Степан вскочил с кресла и включил освещение. Все было в полном порядке. Пульт лежал на столе, рядом с экранами компьютеров, телевизор был выключен.

Зайдя в интернет, мужчина дрожащими руками искал ответы на свои вопросы. Казалось, о чем-то подобном ему рассказывала бабка в далеком детстве. Спустя несколько минут, он нашел то, что искал:

«В старых зданиях с долгой историей может обитать дух-хозяин. Он будет испытывать новых людей, особенно, если человек этот теперь будет находиться в его здании часто и подолгу. Дух может пытаться прогнать нового человека со своей территории. Единственный способ с ним примириться – задавать ему вопросы. Хозяин их очень любит. Особенно из истории этого здания».

Вслед за этим, Степан изучил историю старого здания, в котором сейчас находился. Где-то к четырем утра он снова задремал.… И снова он услышал звуки помех с экрана телевизора. И снова стало тяжело дышать. Страх снова завладел Степаном.

Смотрите также:  Амулет правды

-Уходи… — доносился откуда-то тихий шепот.

Превозмогая себя и не в силах пошевелиться, Степан все же смог выдавить из себя фразу:

-Мне очень нужна эта работа! Чтобы лучше ее выполнять, мне нужно узнать больше про это место! В каком году построили эту обувную фабрику?!

Прошло пару секунд, и дышать стало легче. Дух не отвечал Степану голосом, но в голове мужчины один за другим всплывали различные образы – вот грузовики везут песок. Вот заголовок газеты «1855 год. Оуэн младший открывает фабрику по производству обуви»…

Так они и общались, до семи утра. Степан задавал вопросы про сотрудников, погоду в те времена, про обувь и так далее.

На следующей смене Степан спал спокойно. А когда вдруг не смог найти зажигалку, выпавшую где-то во время ночного обхода, то вдруг обнаружил ее рядом с пультом от телевизора. Он был уверен, что смотрел там несколько раз…