Глейз. Побег из Алруза

Он очнулся в камере, на холодном полу из поликомпонентного металлопластика.

-Семь, бета, ноль… — передавали смену друг другу дроиды охраны.

Межгалактический преступник Стефан Глейз, получивший прозвище «верткий» вспоминал события последних дней. Он помнил, как улетел с базы пиратов, поломав пульты управления на их кораблях, чтобы не смогли его преследовать. Помнил, как приземлился на планете с очень криминальной историей, чтобы продать похищенные у пиратов черные алмазы…

-И вот теперь я здесь, на Алрузе… — впивалась мысль в кору головного мозга преступника.

А в том, что он в межзвездной тюрьме для опасных преступников «Алруз», Стефан даже не сомневался. Только здесь были последние достижения науки и техники, как то камеры со световыми прутьями, вместо железных, летающие дроны-камеры, роботы охранники и полностью автоматическая, управляемая компьютерами система открытия и закрытия камер.

Глейз присмотрелся к своей камере. У него был отсек попроще – без световых лучей. Прутья у его камеры были из полипластика, но замок слева от двери был цифровым.

-Такой просто так не открыть… — пронеслось у преступника в голове.

Стефан посмотрел на второй ярус и с удовлетворением увидел охранников-людей, играющих в карты в одном из кабинетов надзора.

-Помогите! – прокричал Глейз, — плохо! Умираю!

Он упал на спину и начал имитировать сердечный приступ или отравление, пуская слюну на пол камеры. Через несколько минут дверь отворилась, и в камеру вошел охранник с медиком. Позади них стоял бот охраны с бластером в руках.

-Ну и сто ты нам тут устроил, Стефан? – перевернул его на спину охранник.

Пока они шли, верткий натер глаза до красноты костяшками пальцев, и теперь вид у него был явно болезненный. Через полчаса Стефан был уже в санчасти. Белая палата и голограммы с новостями у стены были куда лучше прутьев решеток. У выхода из палаты (у которой кстати не было дверей) стоял белый робот охраны.

Преступник знал, что времени у него совсем мало. Анализы у него взяли всего пять минут назад, а это значит, что у него не более десяти минут, до того, как медики будут иметь полную картину о его здоровье.

Глейз тихонько подошел к роботу охраны.

-Остановитесь! – произнес металлическим голосом бот, — дальше ни шагу, иначе я применю электрошокер!

-Помогите пожалуйста! – начал Стефан заготовленную заранее постановку, — там у меня около кровати что-то искрит!

Межзвездный преступник с огромным опытом знал, что помимо функций охраны, роботов в таких заведениях частенько программируют функциями противопожарной безопасности. Делалось это для экономии средств.

Как и ожидал верткий, робот направился к его кровати. Когда он начал исследовать пространство под кроватью, Глейз быстро выскользнул в коридор и добрался до поста медсестры.

-Быстро, прислоняй руку к детектору! – повел девушку к двери преступник.

Когда медсестра приложила руку к специальному квадрату, дверь с шипением отъехала в сторону, и Стефан выскочил в общее отделение.

Через две минуты он уже выходил из санчасти в халате и очках одного из врачей, который сейчас лежал связанным в кладовой, за ящиками с моющими и дезсредствами.

Но медсестра все же сообщила о его побеге. Когда он уже подходил к пульту охраны тюрьмы, сработала общая тревога. Глейз-врач подбежал к сидящим на КПП охранникам и прокричал:

-Он там, на втором уровне! Взял медсестер в заложники в 4-ой палате!

Двое охранников устремились в санчасть, а верткий открыл сейф и взял ключи от маленького космического челнока, который он заприметил еще из окна свое палаты.

Через пару минут Стефан уже покидал планету-тюрьму, направляясь туда, откуда его сюда спровадили…