Деревня забвения

Валентин был за рулем уже десять часов. Летняя жара очень изматывала, но мужчина старался включать кондиционер как можно реже – он легко подхватывал простуду.

-Температура воздуха в данный момент составляет 37 градусов… — сообщили по радио.

Водитель достал бутылку с водой и поморщился – осталось всего несколько глотков теплой, противной минералки. Он начал искать магазин или ларек на обочине. Проехав около километра, Валентин заметил поворот в сторону с указателем: «Петрово – 1 км».

Водитель свернул на проселочную дорогу и углубился в небольшую рощу. Через пару минут он выехал в крохотную деревеньку. Слева колосилась коричневая пшеница, а справа стоял огромный луг. Несмотря на жару, на лугу пестрели разными цветами разнообразные цветы. Стояли рядышком красивые домики.

Мужчина отыскал взглядом вывеску «гастроном». Хотелось закурить, но зажигалка как назло чиркнула несколько раз и сломалась. Мимо, в 20-ти метрах от Валентина проходил какой-то местный колхозник, понурив голову.

-Уважаемый, огоньку не найдется? – крикнул Валентин.

Мужчина как будто его не услышал. Он просто шел дальше, равномерно, как робот, переставляя ноги.

-Эй!?! – прокричал водитель.

Никакой реакции. Валентин прошел в магазин. Когда он вошел, ему сразу бросилось в глаза нетипичное расположение витрин. Была всего одна небольшая витрина с прилавком, и около нее большой холодильник. Продавщица – плотная женщина, с весом около 130-ти килограмм, отвернулась и смотрела в окно на пасущуюся неподалеку в поле корову.

-«Как у бабушки в далеком детстве!» — пронеслось в голове у посетителя.

Он посмотрел на прилавок. Пару батонов колбасы и старый, с горбушкой хлеб. В бакалее пачка макарон и бумажный пакет с сахаром. И все… Ни воды, ни шоколадок, вообще ничего…

-Извините, а есть маленькая вода 0,5 литра? – спросил Валентин.

Опять за пять минут он не получил никакого ответа. И даже никакой реакции.

-Ау? – прокричал мужчина, — вы меня слышите?!

Продавщица прошла мимо витрины, скучающим взглядом посмотрела на дверь входа в магазин и скрылась во внутреннем помещении.

-Что за… — проговорил Валентин, чуть приоткрыв рот.

И тут его как молнией поразило. Он посмотрел на календарь на стене, около холодильника. 1980 год. Быстрым шагом Валентин вышел на улицу и посмотрел по сторонам. Через поле, по направлению к одному из домов шла девушка. Мужчина внимательнее присмотрелся к ней.

И тут по его спине пробежали мурашки. Девушка шла по траве, как будто плыла, а трава совсем не пригибалась. Даже не колыхалась под ее шагами…

Из-за угла вырулила машина. Валентин ее совсем случайно заметил – она ехала совершенно бесшумно, как будто скользила по земле…

Придя в себя, мужчина закрыл рот и побежал к своей машине. Во рту пересохло от страха. Он сразу завел двигатель и помчал прочь по направлению к трассе.

Несмотря на жару, мужчину знобило от страха. Он гнал как можно быстрее, но когда закончилась роща, он снова увидел перед собой эту деревню. Мужик, который не дал ему прикурить сел на скамейку около магазина и закурил папиросу.

-Да что же это?! – прошептал Валентин.

Страх уже полностью овладел водителем. Он снова развернул свою «девятку» и погнал через рощу. Он следил за направлением дороги – она шла прямиком прочь от деревни, но трассы все не было.

Он боялся, что больше никогда отсюда не выберется. Мужчина начал читать молитву, и вскоре роща окончилась. Валентин не прекращал молиться, пока не выехал на трассу и не увидел другие машины…