Чувствовать след…

Рассказ полицейского о пенсионере с обостренным обонянием, который умел чувствовать след лучше сыскной собаки

Греджев ушел на пенсию уже довольно давно. Но все же иногда к опытному следователю приезжали за советом и помощью. И не только потому, что Анатолий всю жизнь проработал в следственном отделе. Все дело было в особых способностях этого человека. Он умел «чувствовать след».

Чем свежее был оставленный преступником след, тем больше информации получал Греджев о злоумышленнике, прикоснувшись к нему. Вот и сегодня, когда пожилой мужчина только проснулся, к нему в дверь позвонили, и он увидел на пороге двух мужчин, одетых в строгие черные костюмы.

-Анатолий Ефимович, нужна ваша помощь… — проговорил тот, что постарше.

Оказалось, они нашли дочь одного из депутатов областного совета. Девушка пропала месяц назад и ее еле опознали. Греджева привезли в контору, где уже сидело все начальство, сам депутат и его подручные – «важные шишки» из различных ведомств.

-Я вас прошу лично, Анатолий Ефимович! – пожал ему руку, здороваясь, начальник криминальной полиции области, — помогите, если сможете,… Дочь депутата Самсонова, сами понимаете!

Греджева привезли в лес, в котором и нашли девушку. Криминалисты отыскали в чаще несколько следов от ботинок, едва заметных в траве. Бывший следователь склонился и прикоснулся к одному из следов. В голове возникли слабо различимые образы.

Он просидел у следов несколько минут, поочередно прикасаясь то к одному, то к другому отпечатку. А потом Анатолий поднялся и проговорил:

-Следы очень старые, информации мало… преступник среднего возраста, возможно до сорока лет. Темноволос. У него есть семья и дети. Больше, увы, ничего сказать не могу…

Старика поблагодарили и полковник распорядился:

-Кирилл, отвези его домой!

Через десять минут Ефимовича уже везли обратно домой на служебной машине. Капитан оперативного отдела лично вел автомобиль. И тут, когда до дома пенсионера оставалось уже совсем немного, у оперативника зазвонил телефон. Быстро переговорив, опер повернулся к Греджеву:

-Только что пытались похитить внука Самсонова! Вы как, Анатолий Ефимович? Проедемся?

Пенсионер кивнул. У него было полно свободного времени и хоть какое-то развлечение было для него приятным событием.

Они прибыли к новостройке, где жил депутат достаточно быстро. Здесь уже стояли две полицейских машины, а полковник уже утешал нянечку ребенка.

-Он заманивал Костика в машину! – говорила женщина, — я буквально на минуту отошла к киоску, а он его чуть не увез!

Было понятно, что на семью Самсонова кто-то открыл охоту. Греджев прошелся вокруг детской площадки, внимательно всматриваясь в почву. Неподалеку от песочницы, прямо напротив обочины дороги, пожилой следователь заметил четкий отпечаток мужского ботинка.

Анатолий присел на колено и дотронулся до отпечатка. Тотчас в голове возникла картина, где злоумышленник притормозил на машине у детской площадки. Отпечаток был настолько свежим, что Греджев даже мог чувствовать мысли преступника.

-Костик, иди что-то покажу! – звал мальчика преступник.

И тут Анатолий Ефимович увидел лицо преступника. Это был один из молодых помощников депутата, которых Греджев видел сегодня утром у полковника в кабинете.

Когда пожилой следователь «вернулся» к реальности, привезший его капитан и полковник стояли рядом. Неподалеку притормозил «мерседес» и из него вышел Самсонов и его помощники.

-Вон тот, с темной бородкой… — прошептал полковнику Греджев, — он хотел украсть мальчика…

Здесь притаились ваши суперспособности будущего