Баба-Яга мертвый персонаж детских сказок

Часто в сказках звучат такие слова, как «избушка повернись к лесу задом, а ко мне передом». То есть зад у этой избушки находится в том свете, а перед в этом.

Мы все вышли из детства. Поэтому мы знаем, кто такая Баба-Яга. О ней мы часто слышали в прочитанных сказках, которые нам читали наши мамы и папы. Тогда мы не задумывались над этим сказочным персонажем. Из сказок мы знали, что эта злая старуха вот вот умрет. Но на самом деле она уже мертва, так как она уже на том и на этом свете, как бы находится в двух мирах. 

Часто в сказках звучат такие слова, как «избушка повернись к лесу задом, а ко мне передом». То есть зад у этой избушки находится в том свете, а перед в этом. Избушка, как правило, стоит на курьих ножках, а почему, да потому что на Руси очень много болотистой местности, где ставились деревенские дома. Чтобы дом не сгнил раньше положенного срока, его ставили на подставки в виде ног. Но в Vl веке такие избы использовались для захоронения усопших односельчан.

Баба-Яга почти не выходит из своей избы. Она как бы находится в гробу. Излюбленное ее занятие это поджидать путников, которые плутают по лесу и выходят на ее избушку. А она всегда в этом случае говорит. «Чую русским духом пахнет». Сначала может показаться, что это добрая и приветливая бабушка, которая встретит, накормит и даже спать предложит. И путник всегда так и думает. 

Но доброта ее это только одна видимость. Она как бы вас провожает такой пищей в мир иной, при этом обязательно даст какой — нибудь волшебный атрибут в виде санок или волшебного клубка ниток, которые выведут героя сказки туда, куда он изначально держит свой путь, например, в царство Кощея, чтобы спасти Василису прекрасную, которую похитил этот злой Кощей. Получается, что изба Бабы-Яги, это как бы отправной пункт в иной мир 

После того, как герой сказки спасает от Кощея Василису прекрасную, он опять должен вернуться к избушке Бабы-Яги и пройти через нее, чтобы попасть снова в свой живой мир. Поэтому у славян Баба—Яга является одной из главных героинь славянской мифологии. Она как бы является связующим звеном — проводницей между двумя мирами. 

Эта уродливая старуха чаще всего встречается в детских сказках. Она также может встретиться, как ведьма. Это отрицательный герой многих сказок, которая обладает волшебной силой и многими вещами, которые наделены разными волшебными способностями. Но иногда может помогать герою сказки справиться с тем же Кощеем бессмертным. Она также встречается в сказках и других народов, например, в Сербии, Болгарии.

Смотрите также:  Страшные аттракционы мира

Дорогие читатели, если вам понравился рассказ поделитесь им в социальных сетях. Ссылки смотрите ниже.