Астронавт Джэйкоб. Артунум

Корабль астронавтов приближался к очередной неизведанной планете.

-А может, не будем садиться на этот Артунум?! – просила командира корабля Элиза, старший научный сотрудник, — что-то я не могу разобрать этих данных! Компьютер выдает просто невероятные показатели силы тяжести и скорости ветра у поверхности за последние сутки!

Командир экспедиции ненадолго задумался. Они были в работе уже неделю. За 7 дней космонавты побывали уже на пяти планетах, во всех участках этой малоисследованной галактики.

В задачу ученых входил отбор образцов грунта и почвы посещаемых планет, для последующего анализа. Также, в задачу исследователей входило конспектирование всех запомнившихся деталей и особенностей каждой планеты, как-то климат, флора и фауна и вообще, все, что можно будет применить при составлении атласа этой недавно открытой галактики.

-Да нет, Элиза, — ответил Джэйкоб, — как я потом объясню начальству на земле, что мы пролетали рядом и не приземлились хотя бы на часок?!

-К тому же, — вмешался в разговор глава экспедиции, доктор Корвиль, — именно на эту планету нас просили обратить особое внимание!

Решение было принято. Космический корабль посадили на новую планету. Атмосфера была пригодной для человека, и ученые вышли без скафандров.

…Они вышли на поверхность и осматривали Артунум, обходя вокруг корабля. Было достаточно светло, хотя никакого светила пока видно не было.

-В древних описаниях говорится, что ветер поднимается с восходом солнца! – просвещала своих спутников Элиза.

-А вот как раз и оно! – показал рукой на горизонт Джэйкоб.

Из-за горизонта показался краешек ослепительно голубого диска. По салатной траве прошелся легкий ветерок.

-Смотри, Корвиль! – показал рукой капитан, — вон там какой-то водоем. Берите образцы воды и почвы побыстрее, мало ли что!

Вдруг из зарослей странного, желтоватого растения вышел какой-то старик-карлик, розового цвета, и начал издавать звуки, похожие на шипение змеи.

-Элиза, доставай портативный переводчик! – крикнул командир.

Женщина протянула вперед серую коробочку, которая слегка потрескивала. Записав очередную порцию шипения карлика, коробочка озвучила:

-Оставаться час! Потом не улететь!

Диск голубого солнца был уже полностью над горизонтом. Скорость ветра выросла до 10 метров в секунду.

-Быстро, собираем образцы и сматываемся! – испуганно прокричал Корвиль.

Ученые начали быстро складывать в герметичные контейнеры воду, растения, почву и камешки. Джэйкоб заметил небольшой голубоватый камешек, от которого шло мягкое свечение. Командир судна поднял его и засунул в карман брюк.

За несколько минут скорость ветра выросла до 20 метров в секунду. Теперь порывы били по космонавтам довольно ощутимо. Розовый карлик куда-то исчез.

-Быстро всем на борт! – прокричал Джэйкоб, — убираемся отсюда!!!

Ученые устремились по трапу на корабль, держась за поручни обеими руками. Ветер дул уже очень сильно. Командир корабля, как самый крепкий мужчина в экспедиции, шел последним, держа в одной руке сумку с образцами, а другой, держась за поручень трапа. Когда он был уже внутри и затягивал трап, то увидел, что ветром уже оторвало нижние ступени, а поверхность планеты уже не видна из-за колоссального смерча…

Они улетели в самый последний момент. Корабль входил в стратосферу, когда Элиза, посмотрев на показания бортового компьютера, вскрикнула:

-Скорость ветра у поверхности 100 метров в секунду!

Уже в полете, в своей каюте, Джэйкоб рассматривал голубоватый камешек с планеты Артунум. От камня дул легкий ветерок. Космонавт поднес к камешку зажженную зажигалку и охнул: небольшой язычок пламени отклонился в сторону…

Здесь притаились ваши суперспособности будущего

Дорогие читатели, если вам понравился рассказ поделитесь им в социальных сетях. Ссылки смотрите ниже.