Славянское фэнтези, как отдельный жанр литературы возник в конце 20 начале 21 веков. Главное отличие от других фантастических историй — это присутствие в сюжете элементов древнерусского фольклора: обычаев, преданий, мифов, хотя точных жанровых рамок нет. Данный вид фэнтези возник в России, как противовес западной фантастики.

Однако, в этом случае возникает путаница. В исторической науке славяне разделялись на три ветви: восточные, западные, южные. Поэтому нельзя однозначно утверждать, что славяне — это только предки россиян. Впрочем, если внимательно проанализировать русские сказки и западные, то они имеют общий сюжет, но с разными названиями героев. Предлагаем небольшое славянское фэнтези читать онлайн в качестве примера, чтобы понимать специфику жанра.

Славянское фэнтези в судьбе трёх сестёр

До объединения Древней Руси существовало несколько славянских племён. Они занимались охотой, собирательством, земледелием. В одном из таких племён (дреговичи) жили три сёстры: Голуба (Любвеобильная), Дина (Светлая), Лайма (Счастье). Девушки, несмотря на одну кровь, были абсолютно разные. У Голубы на уме были одни парни, работать она не хотела. Дина была добрая, отзывчивая, помогала родителям. Лайма — независимая, весёлая, жизнерадостная.

Славянское фэнтези в судьбе трёх сестёр

Когда девушкам исполнилось 18 лет, по славянскому обычаю их выдавали замуж. Для этого организовывали смотрины, приглашая свободных парней со всего племени. Голуба тщательно готовилась к смотринам, а вот сёстры не хотели замуж. Наступил день смотрин. Голубу приметил Ведагор и забрал к себе. Дине и Лайме повезло меньше. Их захотел забрать князь печенегов Илдай, родители девушек не могли отказать, так как печенеги могли убить всё племя. Со слезами на глазах Дина и Лайма отправились к иноземцу.

Смотрите также:  Призраки существуют, и что они есть на самом деле было доказано, в ходе проведения этих исследований

Прошло 7 месяцев. Голуба, зная беду сестёр, обратилась к богине домашнего очага, любви, жене Сварога — Ладе. Последняя явилась к девушке и спросила чего хочет. Голуба дрожащим голосом произнесла: «Великая Лада! Помоги освободить Дину и Лайму, сделаю всё, что захочешь!» Богиня ответила: «Перестань изменять мужу, роди ребёнка и живи, как всё! Если нарушишь обет, твои сёстры навсегда останутся несчастными».

Русский князь Ярополк организовал поход против печенегов, свергнул Илдая, освободил девушек. Дина и Лайма вернулись домой, а позже вышли замуж за славных богатырей. Голуба была счастлива и забыла про своё обещание Ладе. Она по-прежнему в отсутствие мужа развлекалась с другими парнями. Разгневалась богиня Лада попросила Сварога наказать обманщицу. Однажды, Голуба, проводив Ведагора на охоту, принялась за приготовление обеда. Затем пошла за водой к колодцу.

Девушке встретился прекрасный богатырь, который помог донести вёдра. Голуба накормила мужчину и не удержалась. Она взяла за руку богатыря и повела в покои! В самый разгар любовных утех появился Ведагор. Увидев жену в чужих объятиях, он сильно её побил. Затем вытащил на улицу, привязал к столбу, чтобы все знали, что она порочная женщина.

Смотрите также:  Астрология и Религия или объединяющая, правда

Узнав о беде, в которую попала Голуба, Дина и Лайма бросились ей на помощь, но не успели. По милости Сварога и Лады, девушки стали обычными козами. Голуба, не выдержав позора, и её душа переселилась в белую голубку.

Современное славянского фэнтези

Ярким представителем славянского фэнтези является Юрий Никитин, который написал произведение «Трое из леса». Никитина считают основателем данного литературного жанра. Другим известным автором является Мария Семёнова «Волкодав». Пользователь может данное славянское фэнтези книги читать онлайн бесплатно в интернете с помощью смартфона. Многие писатели используют для сюжета скандинавскую мифологию, объясняя, что именно скандинавы стали основателями Древней Руси.

Считается, что предшественниками славянского фэнтези стали произведения Гоголя: «Вий», «Вечера на хуторе близ Диканьки». В принципе, фантастика в любой форме проявления всегда будет востребована среди читателей. Кстати, не стоит путать русское и славянское фэнтези, это абсолютно разные жанры, хотя имеют схожие черты.